Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido basique et conductimétrie

Posté par
Geoffrey92
27-04-09 à 15:12

Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'avoue que la partie II me pose problème, le voici :

L'eau de Vichy St Yorre est une eau bicarbonatée. Elle contient l'ion hydrogénocarbonate (HCO3-) anciennement appelé bicarbonate en grande quantité ainsi que de sions chlorures.

Sur l'étiquette d'une bouteille, on lit :
Composition moyenne en mg/L : bicarbonates 4368
                              chlorures 322
Le but de l'exercice est de vérifier ces deux compositions moyennes. Les deux parties sont indépendantes.

Données :
-L'ion hydrogénocarbonate HCO3- appartient au couple CO2, H2O / HCO3-
-M(H)=1,0g/mol  ;  M(C)=12,0g/mol  ;  M(O)=16,0g/mol  ;  M(Cl)=35,5g/mol
-Conductivités molaires ioniques à 25°C :
(Ag+)=6,19.10-3S.m².mol-1  ;  (NO3-)=7,14.10-3S.m².mol-1  ;  (Cl-)=7,63.10-3S.m².mol-1

Partie I :

On dose les ions hydrogénocarbonate contenus dans l'eau de Vichy à l'aide d'une solution d'acide chlorhydrique, de concentration  en soluté apporté CA=0,10mol/L.
On utilise comme indicateur coloré le vert de Bromocrésol (jaune en milieu acide et bleu en milieu basique).
Lorsqu'on dose 20,0 mL d'eau de Vichy, on atteint l'équivalence en versant un volume Veq = 14,4 mL d'acide chlorhydrique.

1) Donner les couples intervenant, ainsi que la demi-équation correspondant à chacun.
Je l'ai fait
2) Quel type de réaction a lieu lors du dosage ? Justifier
J'ai mis que c'était une réaction acido basique car transfert de ions H+
3) Etablir l'équation de la réaction :
HCO3- + H3O+ CO2 + 2H2O
4)5) J'ai fait
6) Etablir le tableau d'avancement à l'équivalence (Je l'ai fait) et en déduire la concentration en ions hydrogénocarbonate de l'eau de Vichy.
j'ai trouvé C=7,2 * 10-2 mol/L ... Est ce bon ?
7) Comparer le résultat trouvé avec l'indication de l'étiquette :
J'ai trouvé t=4,4 g/L donc environ l'indication de l'étiquette.

Je poste déja cette partie puis la deuxième après.


Posté par
Geoffrey92
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 15:33

Partie II :

Les ions chlorure réagissent par précipitation avec les ions argent Ag+. Le chlorure d'argent formé est un solide blanc.
La transformation peut être modélisée par l'équation :
Ag+ + Cl- AgCl

On réalise le titrage conductimétrique des ions chlorures contenus dans 25,0 mL d'eau de Vichy St Yorre à l'aide d'une solution de nitrate d'argent de concentration en soluté apporté c=2,5*10-2 mol/L.
On trace l'évolution de la conductivité au cours du titrage en fonction du volume de solution de nitrate d'argent versé. Voir annexe.

1)
a) Déterminer graphiquement le volume de solution de nitrate d'argent versé à l'équivalence (J'ai mis 9mL)
b) Justifier, sans calculs, la diminution de la conductivité avant l'équivalence.
J'ai mis : La conductivité est influencé par la concentration de la solution. Avant l'équivalence, on remarque une diminution de la conductivité car il y a diminution de la concentration. Est ce bon ?
c) Meme question après équivalence donc réponce inverse.
2)
a)Etablir le tableau d'avancement à l'équivalence
b) En déduire la concentration en ions chlorures de l'eau de Vichy.
3) Comparer le résultat trouvé avec l'indication de l'étiquette.

La j'avoue que la question 2) et 3) je ne sais pas du tout comment faire.
Faut il prendre comme équation celle donné dans l'énoncé ? Et à quoi servent les conductivité molaires ioniques données dans les données ?

Merci beaucoup de votre aide

PS : C'est a peu près le graphique donné dans l'annexe.

Réaction acido basique et conductimétrie

Posté par
Geoffrey92
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 18:38

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 18:42

Bonjour,
Il faut que tu détailles plus tes réponses aux questions. Tu t'imagines bien que ça fait gagner du temps aux correcteurs

Posté par
Geoffrey92
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 18:45

Bien enfaite la partie I je pense avoir bon donc plus besoin de s'attarder dessus c'est surtout la partie II qui me pose problème, et la je ne peux pas plus détailler mes réponses car je n'en n'ai pas xD

Posté par
Geoffrey92
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 18:45

Merci de m'avoir répondu gbm =D

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 18:57

D'abord, je te conseille de toujours faire un schéma annoté du dosage et de réecrire sur ta copie l'éuqation de la réaction du dosage.

Je vais te faire un modèle de rédaction

Posté par
Geoffrey92
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 19:03

Merci pour les conseils =D
Très gentil de ta part gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 19:23

* Schéma annoté du dosage :

Réaction acido basique et conductimétrie

* L'équation de la réaction du dosage est Ag+ + Cl- --> AgCl

1. a. On lit l'abscisse du point intersection des deux droites de pentes différentes.
On a Ve = 9 mL.

b. Par définition, la conductivité de la solution est donnée par =i.[Xi].
Ici, = (Ag+).[Ag+] + (Cl-).[Cl-].
Au fur et à mesure qu'on verse la nitrate d'argent dans le bécher, la concentration en ion Cl- diminue puisqu'il réagit avec Ag+ => avant l'équivalence, la conductivité de la solution diminue.

c. A l'équivalence, tous les ions Cl- ont réagi donc après l'équivalence, l'ajout de nitrate d'argent dans la solution augmente la conductivité.

2. a. Je te laisse faire le tableau d'avancement, je n'en ai pas besoin.

b. L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réactions du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
Ainsi, à l'équivalence,

3$\frac{n(Ag+) dans Ve}{1} = \frac{n(Cl-) dans Va}{1}

<=> C.Ve = Ca.Va

<=> 3$Ca = \frac{C.Ve}{Va}

Application numérique : je te laisse la faire.

3. Je te laisse conclure quand à la validité du résultat.

_______________________________________

As-tu des questions ?

Posté par
Geoffrey92
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 19:48

Je ne sais pas quand est ce que je dois utiliser les conductivités molaires ioniques ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 19:49

Nulle part. C'est juste pour justifier le tracé de la courbe. Puisqu'on a la courbe, il n'y a pas de calcul à faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 19:55

Je vais devoir m'absenter. Je répondrai à tes questions demain si tu en as .

Posté par
Geoffrey92
re : Réaction acido basique et conductimétrie 27-04-09 à 19:59

D'accord. Merci beaucoup, A demain =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !