Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique et bilan de matiére

Posté par
couroucou
24-12-08 à 11:23

Bonjour à tous ,

j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée et il y a un exercice que je n'arrive pas a réaliser , voici l'énoncé :

Le nitrate d'ammonium est l'engrais le plus utilisé en France.Il est obtenu en mélangeant de l'ammoniac gazeux et une solution d'acide nitrique dans un réacteur . Il se forme une solution de nitrate d'ammonium selon la réaction :
[NH][/3] + [H][/3][O][/+] [NH][/4][4][/+] + [H][/2]O

a ) Montrer que l'équation donnée décrit une réaction acidobasique . Préciser l'acide et la base.
b) Dresser le tableau d'avancement de la transformation et exprimer l'avancement maximal en considérant que les ions oxonium est le réactif limitant .
c ) la solution d'acide nitrique est préparée par réaction acidobasique entre l'acide nitrique HN[O][/3] et l'eau . Écrire l'équation de cette réaction.
d ) Calculer la quantité de matière d'ions oxonium présents dans un volume V = 1000L de solution 60.0% en masse de HN[O][/3]
e) Calculer le volume V d'ammoniac nécessaire pour consommer tous ces ions oxonium a 20 degrés et à la pression atmosphérique.

Données : densité de la solution d'acide nitrique : d = 1.37
volume molaire des gaz à 20 degrés et 1 atm : Vm = 24.0 L.mol-1

Merci de votre aide , et bonne fétes a tous

Posté par
coriolan
re : Réaction acido-basique et bilan de matiére 24-12-08 à 11:50

une réaction acde base est un échange de proton(H+)
La base NH3 capte le proton cédé par l'acide H3O+
Il se forme
NH4+acide conjugué de la base NH3
H2O ,base conjuguée de l'acide H3O+.
équation de dissociation de l'acide nitique
HNO3+H2O = H3O++ NO3-

Calcul de la quantité de matière initiale de  H3O+.
L'acide ayant une densité de 1,37 par rapport à l'eau ,la masse de 1l de solution est 1370g
Le titre de pureté est 60%
masse d'acide pur dans 1 L de solution
m(HNO3)=1370 .0,60=822g/L
quantité de matière dans 1L
n=m/M=822/63=13,0mol
HNO3 est entièrement dissocié dans l'eau,donc ,la concentration molaire de la solution en  H3O+est:
[ H3O+]=13 mol/L

je te laisse établir le tableau d'avancement

Puisque  H3O+ est le réactif limitant,il faut 13 mol de NH3 pour réagir totalement avec  H3O+.

Le volume molaire étant VM=24L/mol ,le volume d'ammoniac nécessaire à la réaction est
V(NH3)g=24*13=312L


Posté par
couroucou
re : Réaction acido-basique et bilan de matiére 24-12-08 à 13:33

merci , mais je ne voit pas comment faire le tableau avancement vu , que l'on a que 1 quantité de matière :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !