Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acido basique effervescente

Posté par
far
23-02-08 à 16:20

L acide ethanoique present dans le vignaigre reagit avec l hydrogenocarbonate de sodium en produisant un degagement gazeux.afin de connaitre le pourcentage massiquqe en hydrogénocarbonate de sodium d un produit de commerce on realise l experience suivate:dans un tube a essai muni d un tube a degagement un echantillon de produit commercial de masse m=2,0g reagit avec de l acide aceyique en exces.on receuille89ml de gaz.

1)donner la formule chimique de l hydrogenocarbonate de sodium solide.Que donne sa dissolution dans l eau?
reponse: HCO3- + Na+ = NAHCO3

2)Identifier les couples acide base mis en jeu?
reponse: H2CO3\HCO3-
PAR CONTRE LE DEUXIEME COUPLE JE N ARRIVE PAS A LE TROUVER.QQL PEUT M AIDER?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 17:56

Bonsoir!

Apparemment c'est plutôt une réaction acido-basique, or toi, tu as écrit un couple Ox/Red...

L'ion hydrogénocarbonate est ampholyte mais apparemment tu recueilles un gaz donc tu sais ce qui se forme

De quoi est constitué l'acide éthanoïque (pour le second couple)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 17:57

Ah oui au fait le 1) est juste

Posté par
far
reaction acido basique 23-02-08 à 21:43

merci pour me conforter dans ma 1ere reponse le truc c est que je n ai toujours pas trouvé le second couple!!!en plus c est que l exo ne s arret pas la.se serait tres sympatique d em aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 21:50

Met-moi déjà le couple dont je t'ai parlé, celui que tu avais marqué au début est faux et je t'ai expliqué pourquoi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 21:51

Mais je t'aide, je n'aime pas faire le travail aux autres, j'explique et je vérifie. Après éventuellement j'accepte de prendre ma calculatrice

Posté par
far
reaction acido basique 23-02-08 à 21:57

alors mon 1er couple est faux.Ben le gaz qui se forme et le co2.

Posté par
far
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:00

le 1er couple est: HCO3-\CO3 2- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:02

Non car le gaz qui se forme est bien du dioxyde de carbone...
L'ion hydrogénocarbonate est ampholyte donc quel est le couple avec le dioxyde de carbone?

Posté par
far
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:06

co2,h2o\hco3- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:14

Oui

Et maintenant le couple avec l'ion éthanoate

Posté par
far
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:21

aaa cool.ben la formule de l acide ethanoique est CH3COOH donc le couple est CH3COOH\CH3COO- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:24

oui

Posté par
far
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:38

a bien .
3) ecrir l equation de la reaction.Quel gaz est produit?
co2,h2o\hco3-
CH3COOH\CH3COO-

POUR faire l équation j edoit prendre un acide et une base pour representer les reactifs ou que des acides ou que des bases?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:39

C'est l'acide éthanoïque qui réagit avec l'ion hydrogénocarbonate pour former l'ion éthanoate et du dioxyde de carbone et eau.

Posté par
far
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:49

ou alors:    CO2,H2O=HCO3- + H+
        CH3COO- + H+=CH3COOH
        
CO2+CH3OO- FLECHE CH3COOH+HCO3   C EST CA?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:52

Elle est dans l'autre sens

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:53

CH3COOH + HCO3- ---> CH3COO- + CO2, H2O

Posté par
far
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:56

a ok merci
ben je vais fair ela suite et si j ai un soucis on se revera j espere

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:58

Ok, je suis toujours dans les parages

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 22:58

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
far
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 23:08

merci vous aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 23:13

Tutoie-moi je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 23-02-08 à 23:13

De rien et merci

Adiù

Posté par
unaMariposa
re : reaction acido basique effervescente 11-03-08 à 10:37

bijour!

j'ai le même exercice à faire. Je ne comprends pas comment trouver les couples acide / base ???? Ils ne sont pas dans le tableau des couples acide/base usuels????
ça veut dire quoi ampholyte????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique effervescente 11-03-08 à 22:19

Salut!

-Un acide est une espèce chimique susceptible de céder un proton H+.
AH = A- + H+
soit acide = X + H+
-Une base est une espèce chimique capable de capter un proton H+.
On a: base + H+ = Y
soit: B + H+ = BH+
-Un couple acide/base est l'ensemble d'un acide et d'une base qui se correspondent dans les réactions acido-basiques.
Conventionnellement dans un tel couple on représente l'acide à gauche et la base à droite. On écrira donc le couple sous la forme: AH / A-.
Si l'on considère l'acide AH, la base A- qui lui correspond est parfois appelée base conjuguée de l'acide AH.
Si l'on considère la base A-, l'acide qui lui correspond est parfois appelé acide conjugué de la base A-.
-Certaines espèces chimiques tiennet le rôle de base dans un couple et d'acide dans un autre couple. On apelle ces espèces chimiques des ampholytes ou amphotères.
Par exemple l'eau intervient dans les couples H3O+ / H2O (où elle est base) et H2O / HO-(aq) (elle y joue le rôle d l'acide). C'est donc une espèce ampholyte.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !