Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique avec le BBT

Posté par
Lunie
23-01-11 à 12:45

Bonjour

Le BBT est un indicateur coloré dont la forme acide de couleur jaune est noté HBt et la forme basique de couleur bleue est noté Bt-.

1. Quelle est l'équation de la réaction entre le BBT et l'hydroxyde de sodium. Quelle sera la couleur du mélange ?

HO-(aq)+H+ = H2O(l) . On a donc le couple (H20/HO- )
HBT(aq) = Bt-(aq)+H+ . On a donc le couple ( HBT/BT-)

Equation de la réaction : H20(l)+BT- ---------> HO-+HBT
je pourrai donc dire que la forme acide du BBT est présente à la fin de la réaction ( présence de HBT) donc couleur jaune.

Mais dans le corrigé, l'équation de la réaction est :
HO-(aq)+HBT(aq) ----------> Bt-(aq)+H20


Je ne comprends pas : Normalement; une réaction acido basique en milieu aqueux met en jeu deux couples notés acide 1/base1 et acide 2/base 2! C'est ce que j'ai fait pourtant ..

Je vous remercie

Posté par
Marc35
re : Réaction acido-basique avec le BBT 23-01-11 à 13:00

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi tu l'as écrite dans ce sens là...
Il s'agit de la réaction des ions OH- avec le bleu de bromothymol (HBt), pas la réaction de H2O avec les ions Bt-.
OH- + H+ = H2O(l)
HBt(aq) = Bt-(aq) + H+
Si on additionne les deux demi-réactions (les H+ disparaissent) :
OH- + HBt(aq) = Bt-(aq) + H2O(l)

Posté par
Heroes31
re : Réaction acido-basique avec le BBT 23-01-11 à 13:05

Si vous placer votre BBT en milieu basique (présence d'HO- ), c'est la forme basique (Bt-)du couple HBT/Bt- qui va prédominer, soit donc une coloration bleue...


Voici le raisonnement :
Le BBT que vous plongez dans votre milieu est initialement sous sa forme 'acide' HBt (coloration jaune dans le flacon).

Ce BBT (forme acide) va donc réagir avec la base présente, à savoir les ions hydroxyde, pour passer sous sa forme 'basique'.

Vous avez donc écrit votre réaction à l'envers...

Posté par
Lunie
re : Réaction acido-basique avec le BBT 23-01-11 à 14:07

Ok, Merci!

les deux équations protoniques sont indépendantes l'une de l'autre ? ( ces deux phénomènes se passent en même temps, mais il n'ya pas de transfert de protons entre les deux couples ?

Posté par
Heroes31
re : Réaction acido-basique avec le BBT 23-01-11 à 17:15

Ben si, il y a bien transfert de H+ entre la forme acide du couple #1 et la base du couple #2, sinon, ça ne serait pas une réaction acido-basique...

Marc te l'as bien écrit avec les "1/2-équations acido-basique" relatives aux couples...

Posté par
Lunie
re : Réaction acido-basique avec le BBT 23-01-11 à 18:41

Merci..


MOn + gros problème c'est que j'écris la réaction dans le sens inverse :/
J'ai fait un autre problème et je me suis de nouveau trompée ..

L'Hydroxyde de calcium Ca(OH)2, souvent appelé chaux éteinte, est utilisé pour "laver" les gaz chargés de dioxyde de soufre émis par les cheminées des raffineries de pétrole et des industries métallurgiques. Lors de ce lavage,on pulvérise une suspension de chaux éteinte dans la cheminée afin qu'elle réagisse avec le dioxyde de souffre en formant du sulfire de calcium.

Quels couples acido-basiques sont susceptibles d'intervenir dans la réaction entre la chaux éteinte et le dioxyde de soufre?

( On doit bien  écrire les équations protoniques sous la forme :
acide =Base+H ou base+H =acide ! ?

Les couples acide/base susceptibles d'intervenir sont :

h2O/HO- , So2+H20 /HSO3- , HSO3-/SO3^2-

On considère tout d'abord les couples H2O/HO- et SO2,H2O/HSO3

HO-(aq)+H+ =H2O(l) et SO2,H2O(aq) = HSO3-+H+ (ici, l'ion hydrogénosulfite est une base )

dans l'énoncé, ils disent " réaction entre la chaux éteinte et le DIOXYDE DE SOUFFRE". J'en conclus donc que S02,H20 fait parti des réactifs..
S02,H20 (aq) + HO-(aq) -----------> H20(l)+HSO3-(aq) ou plus simplement SO2(aq)+HO-(aq)------> HSO3-(aq)

Donc là, ça va .. Je ne me suis pas trompée dans le sens ..

Considérons maintenant les couples H20/HO- et HSO3-/SO3^2-

HO-(aq)+H+ = H2O(l) et HSO3-(aq)=SO3^2-(aq)+H+ ce qu'il y a dans le corrigé
Moi j'avais écrit ( et pour moi ça revient à dire la même chose) :
H2O(l) =HO-+H+ et SO3^2-+H+ =HSO3-(aq)

Ainsi.. J'arrive à H2O(l)+SO3^2-(aq)---------> HO-(aq)+HSO3-(aq)
C'est, comme je l'ai indiqué au début l'inverse qui est dans le corrigé
Mais .. Comment je peux savoir ici ? :/

Après, il faut faire le bilan de ces deux équations ..


Sinon, avez-vous appris les couples acides/bases par coeur ? Car en faisant cet exo, j'ai ma fiche avec les différents couples et il y en a certains que je n'aurai pas retrouvé seule ! ..

Je vous remercie ..

Posté par
Lunie
re : Réaction acido-basique avec le BBT 23-01-11 à 22:18

s'il vous plait ?

Posté par
Barbidoux
re : Réaction acido-basique avec le BBT 24-01-11 à 09:54

Le BBT est un indicateur coloré dont la forme acide de couleur jaune est noté HBt et la forme basique de couleur bleue est noté Bt-.

1. Quelle est l'équation de la réaction entre le BBT et l'hydroxyde de sodium. Quelle sera la couleur du mélange ?
---------------------
Les couples mis en jeu sont HBt/Bt- et H2O/OH^(-) (par convention on  écrit toujours les couples Acide/Base)
Les réactions acide base correspondant à ces couples s'ecrivent (par convention on  écrit toujours ces réactions acide1+ H2O -> base +H3O^(+))
HBt+H2O --> Bt-+H3O^(+)
H2O+H2O -> H3O^(+)+OH^(-)

En solution aqueuse , l'hydroxyde de sodium es totalement dissocié
NaOH(s) ---> Na^(+) (aq) + OH^(-) (aq) et la réaction entre le BBT et l'hydroxyde de sodium s'écria donc
HBt+OH^(-)---> Bt^(-)+H2O et la couleur de la solution sera celle de l'ion  Bt^(-)

----------------------------------------
L'Hydroxyde de calcium Ca(OH)2, souvent appelé chaux éteinte, est utilisé pour "laver" les gaz chargés de dioxyde de soufre émis par les cheminées des raffineries de pétrole et des industries métallurgiques. Lors de ce lavage,on pulvérise une suspension de chaux éteinte dans la cheminée afin qu'elle réagisse avec le dioxyde de souffre en formant du sulfire de calcium.

Quels couples acido-basiques sont susceptibles d'intervenir dans la réaction entre la chaux éteinte et le dioxyde de soufre?
----------------------------------------
L'hydroxyde de calcium peut être considéré comme totalement dissocié en solution aqueuse selon :
Ca(OH)2(s) --->Ca^(2+)+2*OH^(-)
et couples sont H2O/OH^(-) , SO2,H2O/HSO3^(-) et HSO3^(-) /SO3^(2-)
Les réactions acide base correspondant à ces couples s'ecrivent :
H2O+H2O -> H3O^(+)+OH^(-)
SO2,H2O+H2O --->HSO3^(-)+H3O^(+)
HSO3^(-)+H2O --->SO3^(2-)+H3O^(+)

Donc deux réaction successive de réaction de la chaux éteinte avec le dioxyde de soufre
SO2,H2O+OH^(-) --->HSO3^(-)+H2O
puis
HSO3^(-)+OH^(-) --->SO3^(2-)+H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !