Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido basique avec l'aspirine

Posté par
lebron00
30-01-08 à 17:05

Bonjour,
Voila mon exo je bloque a la d je ne comprend pas très bien ce que l'on demande

Une réaction dans un verre d'eau
Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acido-basique entre l'aspirine ou acide acétylsalicylique C9H8O4  principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3- . On met en contact dans une enceinte fermée (V = 300 mL) un comprimé d'aspirine 500 (contenant 500 mg de principe actif et une solution d'hydrogénocarbonate de sodium (V'= l0mL ; C' = 0,5 mol.L-1). La réaction est suivie par une mesure de la pression à l'intérieur de l'enceinte.  La température expérimentale est constante et égale à 26°C soit 299K

Données :
R = 8,31 u.s.i.
M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,00 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1

1.a. Quelle est la base conjuguée de l'aspirine ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
b. Quel est l'acide conjugué de l'ion hydrogénocarbonate ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
c. Écrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit lors de l'expérience.
2. Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau.  Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.

3. En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.
4. Comment a-t-on mesuré les 10 mL de solution ?
5. Montrer qu'on a sensiblement : n(CO2) = 1,21.10-7P(CO2)
a. Quelle est l'unité de la pression dans cette dernière expression ?
b. On suppose que, pour t = 600 s, la réaction est terminée. Déterminer la quantité de dioxyde de carbone formé au cours de la réaction.
c. Établir la relation entre la quantité de dioxyde de carbone formé n(CO2) et la quantité d'aspirine consommée n(asp).
d. En déduire la masse d'aspirine contenue dans un comprimé et la comparer à la valeur donnée dans l'énoncé.

Posté par
lebron00
ce que j'ai trouvé 30-01-08 à 17:07

1)a)j'ai trouvé C9H7O4-+H+=C9H8O4
la base est donc C9H7O4-

b/L'ion HCO3-est un ampholyte donc  CO2,H20=HCO3-+H+
Mais qu'elle est l'acide?
c/C9H8O4+HCO3-==C9H7O4- + CO2,H20

pouvez vous m'aider svp
merci d'avance

Posté par
flo06
re : réaction acido basique avec l'aspirine 30-01-08 à 20:21

pour la 1)b l'acide c'est CO2,H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !