Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido-basique

Posté par mélina (invité) 18-01-04 à 14:00

Je suis en première S et je cherche un peu d'aide pour résoudre
cet exos. Merci d'avance pour vos réponses !

Une poudre utilsée pour l'entretien des eaux de piscine contient
de l'hydrogénosulfate de sodium NaHSO4.

* On dissout 2.50 g de poudre dans 100mL d'eau distillée.
Il faut 18 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration
1.00 mol.L-1 pour que tout l'hydrogénosulfate contenu dans l'eau
réagisse.
=> Quelle est la concentration de la solution d'hydrogénosulfate
?

* Calculer la masse d'hydrogénosulfate de sodium présente dans
la poudre ?

* Quelle est la fraction massique d'hydrogénosulfate contenu dans
la poudre ?

données : M(H)=1.0g.L-1 ; M(O)=16 g.L-1 ; M(S)= 32.1g.L-1 ;      M(Na)= 23.0g.L-1

Aidez-moi à comprendre !

Posté par mélina (invité)svp c est urgent ! 18-01-04 à 14:07

Personne ne peut m'aider ?

Posté par mélina (invité)chimie : au secours, c est urgent ! 18-01-04 à 14:16

Je suis en première S et je cherche un peu d'aide pour résoudre
cet exo. Merci d'avance pour vos réponses !

Une poudre utilisée pour l'entretien des eaux de piscine contient
de l'hydrogénosulfate de sodium NaHSO4.

* On dissout 2.50 g de poudre dans 100mL d'eau distillée.
Il faut 18 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration
1.00 mol.L-1 pour que tout l'hydrogénosulfate contenu dans l'eau
réagisse.
=> Quelle est la concentration de la solution d'hydrogénosulfate
?

* Calculer la masse d'hydrogénosulfate de sodium présente dans
la poudre ?

* Quelle est la fraction massique d'hydrogénosulfate contenu dans
la poudre ?

données : M(H)=1.0g.L-1 ; M(O)=16 g.L-1 ; M(S)= 32.1g.L-1 ;      M(Na)= 23.0g.L-1


Aidez-moi à comprendre !

** message déplacé **

Posté par mélina (invité)je galère... 18-01-04 à 14:33

Je suis en première S et je cherche un peu d'aide pour résoudre
cet exo. Merci d'avance pour vos réponses !

Une poudre utilisée pour l'entretien des eaux de piscine contient
de l'hydrogénosulfate de sodium NaHSO4.

* On dissout 2.50 g de poudre dans 100mL d'eau distillée.
Il faut 18 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration
1.00 mol.L-1 pour que tout l'hydrogénosulfate contenu dans l'eau
réagisse.
=> Quelle est la concentration de la solution d'hydrogénosulfate
?

* Calculer la masse d'hydrogénosulfate de sodium présente dans
la poudre ?

* Quelle est la fraction massique d'hydrogénosulfate contenu dans
la poudre ?

données : M(H)=1.0g.L-1 ; M(O)=16 g.L-1 ; M(S)= 32.1g.L-1 ;      M(Na)= 23.0g.L-1


Aidez-moi à comprendre !

** message déplacé **

Posté par (invité)re : réaction acido-basique 18-01-04 à 15:05

merci pour votre aide

Posté par Ghostux (invité)re : réaction acido-basique 18-01-04 à 15:36

M(NaHSO<sub>4</sub>) = M(Na) + M(H) + M(S) + 4×M(O)
M(NaHSO<sub>4</sub>) = 120.1 g.mol<sup>-1</sup>
Je noterai NaHSO<sub>4</sub>  = A
n(A) = quantité de matière de A (en mol) ,  m(A) = masse de A (en g) et
M(A) = masse molaire de A (en g.mol<sup>-1</sup>) , C(A) = concentration
de A (en mol.L<sup>-1</sup>) , et  V = volume d'eau (en L ).
(ici 100ml, qui vaut 0.1L)
n(A)= m(A)/M(A)
C(A) = n(A)/V = [m(A)/M(A)]/V = m(A)/(V×M(A))
C(A) = (2,50)/(0,1×120,1) = 0,21 mol.L<sup>-1</sup>

Si tout le A réagit  , on a alors n(A) = n(HO<sup>-</sup>)
C = n/v donc n = CV
C(A)×V(A) = C(HO<sup>-</sup>)×V(HO<sup>-</sup>)
Donc n(A) = C(HO<sup>-</sup>)*V(HO<sup>-</sup>)
n(A) = 1,00×18×10<sup>-3</sup>
         = 18×10<sup>-3</sup> mol
Il y a , dans 2,50 g de poudre, 18×10<sup>-3</sup> mol de NaHSO4
pur.
P(A%) = pourcentage massique de A
P(A%) = 100×m(A)/M<sub>total</sub>
or m(A) = n(A)*M(A) , donc
P(A%) = 100×n(A)×M(A)/M<sub>total</sub>
P(A%) = 100×18×10<sup>-3</sup>×120.1/2,50
P(A%) = 86,5%

<font color = "red">M A I S ce forum est un forum de MATHS et éventuellement
de physiques, pas de chimie. </font>

Ghostux

Posté par mélina (invité)re : réaction acido-basique 18-01-04 à 17:18

Merci beaucoup.
( je suis nouvelle sur le forum, dsl).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !