Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido basique

Posté par
josephineEG
30-05-18 à 19:45

Bonsoir !

Je dois faire l'exercice suivant :

"Dans un bécher, on verse de la soude en solution aqueuse, puis de l'acide chlorhydrique. Lors du mélange on observe une élévation de température ce qui montre qu'il y a eu une réaction chimique.
a) Quels sont les ions contenus dans cette solution ?
b) Quels sont les couples acido-basique en présence ?
c) Ecrire les demi-équations protoniques associées.
d) Ecrire l'équation complète de la réaction.
e) Existe-t-il des ions spectateurs ?"

J'ai commencé à écrire l'équation moléculaire qui est : NaOH + HCL -> H2O + NaCL

Pour a) je dirai que du côté de NaOH on a les ions Na+ et OH- , et du côté HCL on a les ions H+ et CL-

Cependant je bloque déjà là parce  je ne vois pas les couples ...

Merci d'avance pour vos réponses et le temps consacré

Posté par
odbugt1
re : Réaction acido basique 30-05-18 à 20:16

Bonjour josephineEG,

Voici quelques généralités qui devraient t'aider dans la résolution de ton exercice :

La "soude" est une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium. Elle contient des ions sodium Na+ et des ions hydroxyde HO-
L'acide chlorhydrique est une solution contenant des ions oxonium H3O+ et des ions chlorure Cl-.
On peut simplifier l'écriture H3O+ en H+ (ion hydrogène)

Quand on mélange les deux solutions il se produit une réaction chimique entre les ions hydroxyde et les ions oxonium. Cette réaction produit uniquement des molécules d'eau. Les ions sodium et chlorure ne réagissent pas, mais sont bien présents.

Si les ions oxonium sont introduits en excès, il en restera une fois que la réaction sera terminée et en revanche il ne restera (presque) plus d'ions hydroxyde.
Dans le cas contraire ( ions hydroxyde en excès ) ces résultats seront inversés.
Si les ions oxonium et hydroxydes sont introduits dans les proportions stoechiométriques, il n'en restera (presque) plus ni de l'un ni de l'autre.

Les couples concernés sont H3O+ / H2O et H2O / HO-
Le premier couple peut aussi être écrit H+ / H2O

Posté par
josephineEG
re : Réaction acido basique 30-05-18 à 20:58

Si je ne dis pas de bétise l'ion oxonium est dû au fait que l'on est dans un milieu aqueux et que H+ s'associe avec H2O pour donner H3O+ ?

Mais du coup je peux écrire une équation ionique :

Na+  + OH-   + H3O+  + CL-   ---> H2O +  Na+ + CL-

Les ions spectateurs sont Na+ et CL- , je peux donc écrire l'équation comme ceci:

OH-   + H3O+     ---> H2O

Les équations prototoniques sont : H3O+ = H2O + H+    et H2O = OH- + H+

Est ce que j'ai fait une faute quelque part ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction acido basique 30-05-18 à 22:28

Si je ne dis pas de bétise l'ion oxonium est dû au fait que l'on est dans un milieu aqueux et que H+ s'associe avec H2O pour donner H3O+ ?
Oui, c'est exact

Mais du coup je peux écrire une équation ionique :
Na+  + OH-   + H3O+  + CL-   ---> 2 H2O +  Na+ + CL-

C'est presque ça !

Les ions spectateurs sont Na+ et CL- , je peux donc écrire l'équation comme ceci:
OH-   + H3O+     ---> H2O

Pas tout à fait car le bilan doit être équilibré :
H3O+ + HO- → 2 H2O


Les équations prototoniques sont : H3O+ = H2O + H+    et H2O = OH- + H+
C'est exact, même si pour la 2ème équation protonique on préfère l'écrire dans l'autre sens :

HO- + H+ = H2O

Et en rapprochant les deux demi équations écrites ainsi on retrouve le bilan global :
H3O+               =   H2O  +   H+
HO- + H+       =   H2O
---------------------------------
H3O+ + HO- → 2 H2O

Posté par
josephineEG
re : Réaction acido basique 31-05-18 à 12:13

Effectivement j'ai oublié d'équilibrer... Merci beaucoup pour les réponses!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !