Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
Pilistice
03-11-17 à 19:00

Salut à tous !
Etant donné que je n'ai pas trouvé mon bonheur parmi ces nombre sujets, je poste celui-ci. Sans m'attarder voici l'énoncé:

En présence de deux ampholyte (H2O et HCO3-), quelle réaction est la plus prononcée ?

Lorsque l'eau est un acide ?

1) H_{2}O + HCO^{-}_{3} \leftrightarrow OH^{-} + H_{2}CO_{3}

ou lorsque l'eau est une base ?

2) HCO^{-}_{3} + H_{2}O \leftrightarrow CO_{3}^{2-} + H_{3}O^{+}


Ce que j'ai fait :

Calcule du pK: lorsque l'eau est un acide :  14 - 6.46 = 7.54
                                  lorsque l'eau est une base : 10.4 - 0 = 10.4
ps: le pK est juste

Rappel théorique : Si le pK est plus grand que 0 alors la position d'équilibre sera à gauche, car HA est un acide plus faible que HB.

Voila mais maintenant je ne sais pas si c'est la réaction 1 ou la réaction 2, la plus prononcé, c'est à dire qui va se produire.

Merci !

Posté par
picard
re : Réaction acido-basique 03-11-17 à 22:28

Bonjour.

La réaction prépondérante est celle dont la constante d'équilibre est la plus grande.

À vous de conclure.

À plus.

Posté par
Pilistice
re : Réaction acido-basique 04-11-17 à 13:43

D'accord merci !

Du coup     pKa = -log Ka

Donc la réaction prépondérante est la numéro 1.

Merci

Posté par
picard
re : Réaction acido-basique 04-11-17 à 15:06

Exact !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !