Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
graciosa
21-12-10 à 16:25

Bonjour j'aurais encore besoin d'aide pour un autre exercice sur les réactions acido-basiques svp.


On introduit une masse m=0,50g d'hydrogénocarbonate de sodium, de formule NaHCO3, dans un erlenmeyer et on ajoute progressivement de l'acide chlorhydrique (solution aqueuse de chlorure d'hydrogène).

1. Quels sont les couples acide/base mis en jeu ?

Alors là, j'hésite je sais pas trop. Est ce que c'est HCO3-/CO32- et HCl/Cl- ? Mais dans ce cas ou sont les Na+ ?

2. Donner la demi-equation acido-basique relative a chaque couple.

Il faut d'abord que je réponde à la 1.

3.Ecrire l'equation de la réaction qui se produit dans l'erlenmeyer. Donner le nom du gaz qui se dégage au cours de la transformation.

NaHCO3 + H+ + Cl- HCl ? + CO32- + Na+ ?

En tout cas il y a un problème puisque la réaction n'est pas équilibrée.

4.Quel volume V d'acide chlorhydrique de concentration C = 0,10mol.L-1 faut il verser pour que le dégagement de ce gaz cesse.

Aucune idée...

5. Quel est alors le volume de gaz dégagé si le volume molaire dans les conditions de l'experience est Vm = 24,0L.mol-1 ?

?



Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Marc35
re : Réaction acido-basique 21-12-10 à 22:03

Bonsoir,
1) Les couples acide/base mis en jeu
H3O+ / H2O
HCO3- / CO2 + H2O

Posté par
graciosa
re : Réaction acido-basique 09-01-11 à 11:38

Je comprends pas vraiment là :s

Aidez moi svp !

Posté par
Marc35
re : Réaction acido-basique 09-01-11 à 12:31

J'ai peur qu'il n'y ait rien à comprendre... Les couples acide/base sont ce qu'ils sont. J'aurais tendance à dire qu'il faut le savoir...
H_3O^+\,=\,H^+\,+\,H_2O

HCO_3^-\,+\,H^+\,=\,CO_2\,+\,H_2O

Les ions Na+ et Cl- sont spectateurs.
L'équation globale est :
HCO_3^-\,+\,H_3O^+\,=\,CO_2\,+\,2\,H_2O
Le gaz qui se dégage est du gaz carbonique, bien sûr.
Tu essayer de faire la 4 éventuellement (tableau d'avancement)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !