Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
graciosa
21-12-10 à 16:11

Bonjour j'ai commencé cet exercice mais je suis un peu perdue pour la suite ! pourriez vous m'aider ?


On prépare une solution d'éthanoate de sodium a concentration C=0,50mol.L-1.

1) Quelle masse m d'ethanoate de sodium, de formule CH3COONa, faut-il dissoudre dans V=200mL d'eau sans variation de volume pour obtenir une solution de concentration C ?

Alors j'ai fait :
n = C x V = 0,50 x 0,200 = 0,10 mol.
m = n x M = 0,10 x ( 2x12 + 3x1 + 2x16 + 23) = 8,2 g

c'est bon ?

2) Quel volume Va d'une solution de chlorure d'hydrogène à la concentration Ca = 0,80mol.L-1 faut-il ajouter à V=10mL de cette solution pour que tous les ions disparaissent ?

Je vois pas ce qui faut faire ...
Merci pour l'aide !

Posté par
coriolan
re : Réaction acido-basique 21-12-10 à 19:06

1/ c'est bon
2)
une solution de HCl contient des ions H3O+ et Cl-
l'équation de réaction avec les ions éthanoates est

CH3COO-  +  H3O+   =CH3COOH  +H2O          

tu complètes un tableau d'avancement qui te permettra de trouver la qté de matière de H3O+ dans les conditions stoechiométriques.  
ensuite tu calcules Va=n(H3O+) /Ca

Posté par
graciosa
re : Réaction acido-basique 21-12-10 à 19:21

je comprends pas parce que pour faire le tableau d'avancement il me manque les quantités de matières initiales non ?

Posté par
coriolan
re : Réaction acido-basique 21-12-10 à 19:31

on utilise 10 mL de solution d'éthanoate à 0,50 mol/L
on peut donc calculer no(CH3COO-)

à l'état final
n(CH3COO-)=no(CH3COO-)-xf=0   on en déduit xf
et
n(H3O+)=no(H3O+)-xf=0   on en déduit no(H3O+)
Va=no(H3O+)/Ca

Posté par
graciosa
re : Réaction acido-basique 21-12-10 à 21:27

Ok c'est bon merci pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !