Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido/basique

Posté par
southpark
09-02-10 à 15:24

Besoin d'aide svp

Dans une solution d'hydroxyde de sodium de conductivité , on dissout un peu de dioxyde de carbone CO2.

a. Pourquoi est-on en droit de penser a priori que cette dissolution n'a pas d'effet sur la conductivité?

b.Lorsqu'on réalise cette expérience, on constate que la conductivité de la solution obtenue est différente de.
Pourquoi ce résultat met-il en évidence  qu'une réaction chimique a eu lieu?

c.L'équation chimique de cette réaction est:
CO2,H2O,2HO-(aq)=CO32-(aq)+2H2O
Quels couples acide/base met-elle en jeu?

d.Utiliser cette équation chimique et les valeurs des conductivités molaires ioniques des ions de la solution pour déterminer le sens de variation de la conductivité.

e. Que peut-on dire du pH de la solution finale par rapport au pH de la solution initiale?

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 09-02-10 à 18:59

Bonjour

As tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 12:31

bonjour non sur cet exercice je n'ai aucune idée.

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 12:36

Ce n'est pas évident en effet (moins évident que l'autre exo...)

a)Comme CO2 n'est pas une espèce chargée, on peut penser qu'en le dissolvant il restera sous forme de CO2 ce qui n'influencera plus la conductivité (puisque elle est basée sur la mobilité des ions). ok?

b) on te donne la réponse à la question suivante... éh éh il faut parfois etre malin et regardé les question suivantes si aucune idée ne vient...

c) question simple : tu peux y arriver tout seul...

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 18:22

b) parce qu'une réaction acido-basique a lieu et il a des couples acide/base et nous obtenu une équation chimique
c)LES DEUX  couples sont: H2O/OH- ET 2HO-/H2O

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 22:42

b) oui mais on obtient surtout les ions CO32- qui vont conduire le courant (donc influer sur la conductivité)

c) H2O/HO- oui mais l'autre couple n'est pas bon...

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 11:29

c) H2O/OH- et lautre je dirais H3O+/H2O parce que H2O est un ampholyte

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 11:42

c) on parle bien de la réaction : CO2,H2O + 2HO-(aq) = CO32-(aq) + 2H2O ? Je rappelle qu'une réaction acido-basique s'écrit toujours : acide1 + base2 = base1 + acide2...

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 18:34

ben CO2,H2O=CH2O3 donc le deuxième couple est CH2O3/CO32-

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 19:29

CH2O3 ???? c'est quoi ? ca n'existe pas comme molécule...
mais non : le couple est CO2,H2O/CO32- !! (en fait c'est une association des couples CO2,H2O/HCO3- et HCO3-/CO32-) tout simplement !! il suffit de lire l'équation-bilan pour connaitre les couples mis en jeu...

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 12-02-10 à 09:18

Qu'entend-il par sens de variation?

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 12-02-10 à 17:37

Il faut d'abord voir quels ions sont présents avant et après l'équivalence et en déduire l'augementation ou la diminuation de la conductivité en fonction des valeurs des conductivités molaires ioniques des différents ions.

ok?

Pourrais-tu me donner les valeurs des conductivités molaires ioniques des ions stp? (je ne les connais pas par coeur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !