Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido-basique

Posté par
mimosa44
06-02-10 à 18:57

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice. C'est en fait un TP que nous avons fait en classe, qui est à finir.


a)Dans un tube, introduire 2 mL de solution de chlorure d'ammonium (NH4+  + Cl-), puis ajouter 1 mL de solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + OH -). Boucher puis agiter.
b)Dans un autre tube, introduire 2 mL de chlorure d'ammonium (NH4+  + Cl -) puis 1 mL de solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-). Boucher et agiter.

1)Dans ces 2 expériences, une seule réaction a eu lieu. Pour la déterminer, réaliser le test de l'ammoniac.
D'après les résultats la réaction a lieu dans le tube contenant de l'hydroxyde de sodium.

2)Ecrire la demi équation où intervient l'ion ammonium NH4+ . Déterminer la base, l'acide ainsi que le couple acide/base.
Je trouve : NH4+ = NH3 + H+ . La base c'est NH3, l'acide NH4+ et le couple NH4+/NH3.

3)Quelle condition nécessaire pouvez-vous donner pour observer cette réaction (comparer les 2 expériences).
Il faut qu'il y ait un acide avec une base mais pas 2 acides ou 2 bases.

4)Identifier l'autre couple acide/base mise en jeu. Ecrire la demi équation de ce couple.
Autre couple : H2O/OH- ; Demi-équation : H2O = OH- + H+

5)Donner l'équation bilan de la réaction acido-basique.
Equation bilan : NH4+ + OH- = NH3 + H2O

6)Traitez le cas de l'expérience du I.b) en donnant les 2 couples acide/base qui ont réagit, les espèces chimiques acides et basiques, les 2 demi équations ainsi que la réaction acido-basique qui a eu lieu.

Et enfin la dernière la où je bloque, je me demande s'il y a un piège, comme deux acides ne peuvent réagir ensemble, et on a NH4+ et H3O- qui sont je crois deux acides.

Merci pour votre aide.

Posté par
Lao73
re : réaction acido-basique 06-02-10 à 20:30

Tes réponses sont toutes exactes. Pour la dernière, je ne comprends pas non plus car il n'y a pas de réaction acido-basique pour l'expérience b)...

La seule chose que tu peux faire, c'est dire que ce sont deux acides et que les ions Cl- sont spectateurs, donc n'interviennent pas non plus. C'est donc sûrement une question piège

Posté par
mimosa44
re : réaction acido-basique 07-02-10 à 10:59

Ok ! Merci

Posté par
Kekemushi
re : réaction acido-basique 07-02-10 à 11:14

C'est exact
De plus l'énoncé de la question 1 t'aide puisqu'on te dit qu'il n'y a qu'une seule réaction dans un des deux tubes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !