Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido basique

Posté par
mathjulie
31-01-10 à 18:55

Bonjour j'ai un exercice que je ne parviens pas à résoudre, pourriez vous m'aider?
Voici l'énoncé:

On a de l'acide chlorhydrique S de concentration en soluté apporté = 8,20.10-3 mol/L .
Cette solution a été préparé à partir d'acide chlorhydrique commerciale.

j'ai réussi à faire les questions 1,2,,et 3 qui porte sur l'étiquette.

4) Calculer le volume d'acide chloridrique commerciale à pr&élever pour préparer 1,00L de solution S sachant que l'acide chlorhydrique commerciale a une pureté:35%
                                                    densité par rapport à l'eau = 1,18

Je ne sais pas comment faire

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acido basique 31-01-10 à 19:14

Salut!

La densité est la masse d'un litre de solution. Dc tu as m = 1,18 kg.
Or elle n'est pure qu'à 35% donc la masse réelle est de m'=0,35*1,18

Maintenant que tu as la masse ça devrait aller

Posté par
mathjulie
re : Réaction acido basique 31-01-10 à 20:34

D'accord merci, donc après je calcule la concentration massique et t=g/L
puis je calcule la concentration molaire C= 413/ 1 + 35,5 = 11,32mol/L
ensuite, je calcule le volume à prélever et j'obtiens V= 7,25.10-4 L

Pourriez vous vérifier mes calcules.

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Réaction acido basique 31-01-10 à 21:32

bonjour,
ton résultat est bon .
Remarque: en pratique on ne pourra pas prélever 0,725 mL
On procédera en deux étapes en préparant ,par exemple une solution à 8,3.10-2mol/L (prélèvement 7,3mL) que l'on diluera 10 fois.

Shadomiko,que je salue,a utilisé un raccourci dans son explication ,par manque de temps.
on ne peut pas dire que la densité est la masse d'un litre de solution (c'est un rapport sans dimension)
en revanche ,on obtient la masse (en g) d'un litre de solution en multipliant par 1000( g) la valeur de la densité ou on obtient la masse de 1 kg de solution en multipliant par 1(kg) la valeur de ma densité.
On retrouve évidemment le résultat ci-dessus.

Posté par
coriolan
re : Réaction acido basique 31-01-10 à 22:11

lire dans ma remarque :8,2.10-2 et non 8,3.10-2

Posté par
mathjulie
re : Réaction acido basique 01-02-10 à 16:51

D'accord, merci beaoup et dans la suite de l'exercice on souhaite contrôiler la concentration de l'acide chlorydrique S. Pour cela, on prélève 20,0mL de S auxquels on ajoute 16,4 mL de solution d'hydroxude de sodium, de concentration 1,00.10-2 mol/L. Une transformation se produit et l'état final atteint ne comporte pas de réactifs limitant (je pense que cela signifie qu'il y a des proportions stoechimétriques). L'avancement est maximal.

a. J'écris l'équation de la réaction:

H3O+ + OH- 2 H2O

b. Je construis le tableau d'avancement

c. J'en déduis la quantité de matière d'ions H3O+ ayant réagi avec les ions hydrocyde, et j'obtiens:

nH3O+ = nOH- = 1,64 . 10-4 mol

d. Et je ne sais pas comment faire pour répondre à cette question: Calculer alors la concentration de la solution S. Est'elle en accord avec la concentration annoncée? Justifier la réponse.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !