Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acido basique

Posté par
miyu266
30-12-09 à 17:20

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour vérifier mes réponses et les corriger si besoin.

La procaÏne (principe actif de la NovcaÏne)est une base organique . C'est une anesthésiant local . Quelquefois, à la suite d'une ingestion d'une trop forte dose, le sujet peut présenter quelques signes d'intoxication (logorrhée , acouphène, vertiges..) Ces symptômes précèdent la crise convulsive généralisée. L'élimination urinaire est augmentée lorsqu'elle est sous forme ionisée. Ainsi, par administration d'une solution aqueuse de chlorure NH4+ + CL- par exemple, l'excrétion urinaire est favorisée .


1)Chercher dans le dictionnaire les termes suivant : principe actif, logorrhée , acouphène, excrétion

2)a donner la formule de l'acide conjuguée de la procaÏne RNH2

b)Écrire la demi équation acido basique correspondante

3)L'ion ammonium est il une base ou un acide ? justifier

b)Écrire la demi équation acido basique correspondante

4)a) Écrire la réaction entre la procaÏne et l'ion ammonium

b)Expliquer alors pourquoi l'absorption de NH4+ permet l'élimination de l'anesthésique

1)c'est bon

2)RNH3+ / RNH2
b) RNH2 + H+ = RNH3

3a) L'ion ammonium est une espèce chimique capable de céder au moins un un protons H+ donc c'est un acide

b) NH4+ = NH3 + H+

4a) RNH2+ + H+ = RNH3
NH4+ = NH3 + H+

RNH2+ + NH4+ = RNH3 + NH3


b) ???

Merci pour votre aide

Posté par
ChateauDav
re : reaction acido basique 30-12-09 à 17:38

2b) manque un + à la fin
4a) faux car la première demi équation n'est pas équilibrée (les charges)

Posté par
miyu266
re : reaction acido basique 30-12-09 à 18:09

RNH2 + H+ = RNH3+
NH4+ = NH3 + H+

===================

RNH2 + NH4+ = RNH3+ + NH3  


C'est bon ?

Posté par
ChateauDav
re : reaction acido basique 30-12-09 à 18:44

oui

Posté par
miyu266
re : reaction acido basique 31-12-09 à 02:16

4b) dans l'équation du 4a) NH4+ cède un proton H+ a RNH2 ce qui donne RNH3+ ; il lui a alors permis d'adopter une forme ionique et donc d'être éliminé plus facilement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !