Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique.

Posté par
Marianne7
19-05-09 à 18:46

Bonsoir tout le monde. j'ai besoin de votre aide concernant l'exercice suivant:

  On mélange un volume Vb=10 cm3 de solution acqueuse (S1) de soude NaOH de concentration molaire Cb=0.1 molL-1 avec un volume Va inconnu d'une solution acqueuse (S2) de chlorure d'hydrogène HCl de concentration molaire                  
  Ca=6*10puissance(-2). le pH du mélange est 12.6 .
  
  1) Calculer la molarité des ions [OH-] dans le mélange.
  2) a/ Montrer en justifiant que la molarité des ions [OH-] dans le mélange peut s'écrire :
   [OH-]=((Cb.Vb-Ca.Va)/(Va+Vb))
     b/ En déduire le volume Va de la solution acide utilisée.
  
      et merci beaucoup beaucoup

Posté par
magisterien
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 18:55

Bonsoir,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Marianne7
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:01

bon j'ai compris l'exercice mais je n'arrive pas à montrer que [OH-]=((Cb.Vb-Ca.Va)/(Va+Vb)).
   Cb.Vb = nbre de mole de OH- et Ca.Va = nbre de mole de H3O+ n'est-ce pas ??

Posté par
Marianne7
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:03

C'est la 2ème question qui me bloque !

Posté par
magisterien
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:21

Ta solution S1 contient les ions Na+ et OH-, donc une solution basique (forte!).
Ta solution S2 contient les ions H+ et Cl-, donc une solution acide (forte!).

En mélangeant, il va donc se produire une réaction acido-basique entre OH- et H+.
D'après les concentrations, il y a moins d'H+ que d'OH- (en proportions) donc H+ sera limitant.
Il restera donc comme quantité de OH- dans le volume totale (Va+Vb):
nOH- = nOH-_initial - nH+_initial(xmax)

avec nOH-_initial = Cb*Vb et nH+_initial = Ca*Va

et par définition de la concentration [OH-] = nOH- / (Va+Vb).

Posté par
Marianne7
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:30

Ah oui, merci beaucoup, j'ai compris maintenant. mais comment peut-on tirer Va  
de l'expression de [OH-] pour déduire le volume de la solution acide utilisée ?

Posté par
magisterien
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:40

Tu connais Ca, Cb, Vb et [OH-] final que tu as obtenu à la question 1) (en utilisant la valeur du pH),
donc tu as directement Va, en utilisant la relation qu'on vient de démontrer.

Pénible les maths mais faut s'entraîner..
Va = Vb(Cb - [OH-])/([OH-] + Ca)

Posté par
Marianne7
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:43

Peut-tu m'expliquer encore comment tu as obtenu ce résultat ?
Va = Vb(Cb - [OH-])/([OH-] + Ca)

Posté par
Marianne7
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:46

s'il te plait

Posté par
magisterien
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:48

En détails,

Il faut réécrire [OH-]=((Cb.Vb-Ca.Va)/(Va+Vb)).

<=> (Va+Vb)[OH-] = Cb.Vb - Ca.Va

<=> Va.[OH-] + Vb.[OH-] + Ca.Va = Cb.Vb
<=> Va.([OH-] + Ca) = Cb.Vb -Vb.[OH-] = Vb.(Cb - [OH-])

<=> Va = Vb.(Cb - [OH-]) / ([OH-] + Ca)

Posté par
Marianne7
re : Réaction acido-basique. 19-05-09 à 19:58

Merci beaucoup une autre fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !