Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acido/basique

Posté par
Paillette
15-01-09 à 09:48

Hello tout le monde!
Voila j'ai un sérieu problème il faudrait que je rende cet exo mais je n'y arrive pas c'est sur le chapitre des réactions acido-basiques.

On fait barboter du chlorure d'hydrogène dans de l'eau donc on obtient Hcl+ H2O > H3O+ + Cl-

1- a) une solution commerciale So contient P= 33% en masse de HCl et à une densité de 1.16 par rapport à l'eau distillée de masse volumique = 1g.mL
il fallait trouver la concentration et g trouver Co=10.5mol.L-1 et sa je suis sur que c'est bon parce que notre prof nous a donner la réponse il faut juste montrer la démarche.

   b) Quelle est la concentration C' de la solution S' obtenue par addition de Vo = 5.0mL de la solution commerciale de l'eau distillée de manière à obtenir V= 1000mL de solution S'
(la reponse à démontrer est: 0.0525 mol.L-1)

   c) Etablir la composition en concentration S'


2) A V1= 25.0 mL de S', on ajoute V2= 20.0mL d'une solution d'éthylamine C2H5NH2 de concentration C= 0.025mol.L-1
   a) Ecrire l'equation qui se produit
   b) determiner la composition finale de ce système en concentration


Bon ba merci biien a tous ceux qui vont me répondre

Posté par
coriolan
re : reaction acido/basique 15-01-09 à 11:43

d=µ/µo   avec µ0 masse volumique de l'eau  et µ la masse volumique de la solution
µ=d.µo=1,16.1=1,16g/mL=1160g/L
la solution contient 33% de HCl ,donc sa concentration massique en HCl est
Cm=1160.0,33
je te laisse calculer ensuite la concentration molaire C


Dans la solution S' ,on retrouve la quantité de matière de HCl contenue dans 5 mL de solution S.Calcule la.
Comme S' a un volume de 1L, cette qté de matière est aussi la concentration molaire

La solution contient H3O+ et Cl- dont les concentrations sont égales à C(s')

L'éthylamine est une base qui va capter un proton (H+) donné par H3O+
Essaie d'écrire l'équation
fait un tableau d'avancement.Dans celui-ci tu noteras (après calcul) les quantités de matière initiales de H3O+ et de C2H5NH2

Posté par
Paillette
re re action acido/basique 15-01-09 à 11:56

Merci!
La quantité de matière je l'avais déjà calculer dans le 2a)
     n= 10.5mol  (n= m/M)

Ba merci pour tout!

et l'equation avec l'éthylamine je ne vois pas c'est quoi..

Posté par
Paillette
encore^^ 15-01-09 à 12:00

enfet j'ai n=0.0525mol pour b) c'est bien sa??

Posté par
Paillette
oups.. 15-01-09 à 12:05

juste derniere petite question (enfin j'espere)
pour l'equation chiimique, Cl- il est passé ou??

Posté par
Paillette
répondez vite svt 15-01-09 à 12:26

j'ai essayer le tableau d'avancement, par contre je trouve:

              H3O+    +    C2H5NH2     > >   H2O   +  C2H5NH3+
Etat I:      0.002            0.001          0         0
Etat Final    0.001             0           0.001      0.001

C'est donc pas possible

Comment faire pour calculer le nombre de mol à l'E.initial de H3O+ et de C2H5NH2 ???

Posté par
coriolan
re : reaction acido/basique 15-01-09 à 20:27

je ne vois pas ce qui n'est pas possible?
Les qté de matière initiales sont fausses ,mais le tableau est correctement utilisé
Les qtés de matière initiales sont
n(H3O+)=C(S').V=0,0525*25.10-3
n(C2H5NH2)=0,025*20.10-3

Posté par
Paillette
re : reaction acido/basique 18-01-09 à 11:28

oui merci j'ai reussi apré
quand je disait c'est pas possible je parlais de meqs resultats lol merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !