Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acido/basique

Posté par papimaluno (invité) 19-01-08 à 18:06

Salut voila j'ai une petite question a vous poser sur un point du cours qui m'a échappé

Ma question est celle ci : comment reconnait-on un acide d'une base
Je m'explique au départ je penser que l'acide ete celui qui avait un proton H mais en voyant cela :
Acide

HIn = H++ In-

H3O+ = H+ + H2O

HSO4- = H+ + SO42-

Base

OH- + H+ = H2O

NH3 + H+ = NH4+

CH3CO2- + H+ = CH3CO2H

Et bien par exemple prenons cette ligne H3O+ = H+ + H2O, si on me demande entre H3O+ et H2O quel est l'acide quelle est la base ben je ne sais pas ( si j'ai pas la ligne bien sur ) car tous les deux ont des H

Je sais ma question est bête mais bon c'est pour être bien sur
merci

Posté par
RLE
re : reaction acido/basique 19-01-08 à 18:14

Bonjour,

Pour ta question : c'est H3O+ l'acide.

Pour te souvenir : Base + H+ = Acide (en général)

Cordialement,
RLE

Posté par papimaluno (invité)re : reaction acido/basique 19-01-08 à 18:25

Oui mais je le vois que c'est l'acide ( puisque c'est une ligne qui est dans mon cahier ) et je sais que ce qu'il y a a gauche du signe = est l'acide

mais par exemple je vois que lorsqu'il y a un - comme OH- et bien cela c'est la base donc on ajoute H+ ce qui donne l'acide H2O

Mais quand il y a H2O ( donc aucun - ) et bien la c'est la base et on rajoute H+ pour donner l'acide H3O+ mais comment savoir que c'est la base et non pas H3O+

Ma question n'est peut etre pas claire mais voila sinon c'est pas grave

Posté par
RLE
re : reaction acido/basique 19-01-08 à 18:32

En fait, il faut écrire les réactions. Il n'y a que comme ça que tu peux savoir.
tu peux le savoir d'une autre façon : lorsque ton prof te donne les couples acide/base où, là, tu n'as pas besoin d'écrire les réactions.

A force dans voir, ca sera un peu machinal !

Posté par papimaluno (invité)re : reaction acido/basique 19-01-08 à 18:37

Ok ok merci beaucoup

Posté par
saintser
re : reaction acido/basique 19-01-08 à 18:37

enfait, l'acide est celui qui donne son proton

donc tu compares, tu comptes les H dans les deux molécules

H30+ a 3H, et H2O a 2H

L'acide est H30 et la base H2O

Pareil pour le reste, par exemple

NH4+ = H+ + NH3

L'acide est NH4+ car il y a 4H et dans l'autre seulement 3

Posté par
RLE
re : reaction acido/basique 19-01-08 à 18:54

on peut dire ca aussi !

Faut juste faire gaffe avec le cas du CO2.

Posté par papimaluno (invité)re : reaction acido/basique 19-01-08 à 20:01

Ha okok merci saintser !! c'est ce que je voulais savoir

RLE peux tu me dire le cas du CO2 ??

Posté par
RLE
re : reaction acido/basique 19-01-08 à 21:15

CO2 / HCO3- peut être l'acide s'il est en présence d'eau.

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !