Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido basique

Posté par
geoff62
26-12-07 à 14:18

Bonjour à tous, j'au un exo à faire et il me manquejusta la dernière question :
Lesions hypochlorite ClO-  de l'eau de javel réagissent avec l'acide chlorhydrique.
ClO- joue le role de la base et H3O+ celui de l'acide.
Identifier les 2 couples acides bases c'est facile, écrire les 1/2 équations ainsi que l'éaquation bilan c'est facile aussi.

H3O+ + ClO- ==> H2O + ClOH

On fait réagir 20 ml de solution d'eau de javel ( solution d'hypochlorite de sodium ) de concentration C = 5.0*10-2 mol/L avec un volume V de 5ml d'nu détartrant de concentration 5*10-1 mol/L

Faire un tableau d'avancement et d&éterminer les quantités de matière de chacune des espèces présentes dans l'état final.
J'ai :
H3O+ = 0 mol
ClO- = 5*10-3 mol
H2O = 5*10-3 mol
ClOH = 5*10-3 mol

Je n'arrive pas à faire la dernièere question :
En déduire dans l'état final, la concentration molaire des ions ClO-(aq), H3O+(aq), Na+(aq) et Cl-(aq)

Je sais qu'il n'y a plus de H3O+, mais je ne sais pas pour les autres, car on ne sait pas le volume formé .

Merci de me répondre au plus vite à bientôt !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction acido basique 27-12-07 à 15:12

Bonjour!

Je dirais que tout ce que tu as fait me paraît juste mais sans calculatrice, néanmoins tu as l'air sûr de toi dc c'est que c'est bon...

Tu as 20 mL d'eau de javel et 5 mL de détartrant, lors d'une réaction de ce type le volume reste constant non?

Posté par
geoff62
re : réaction acido basique 27-12-07 à 15:16

en fait il me manque cela, je ne sais pas si le volume reste constant, si c'est le cas j'aurais 25ml ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction acido basique 27-12-07 à 15:18

Si on ne te dit pas que le volume change c'est qu'il reste constant, dans ce cas tu as bien 25.10-3 L pour volume...

Posté par
geoff62
re : réaction acido basique 27-12-07 à 15:22

merci beaucoup je peux finir l'exo a bientôt!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction acido basique 27-12-07 à 15:27

Pas de quoi, bonne journée, bonnes fêtes et bonne continuation

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !