Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido basique

Posté par mellelea (invité) 11-07-07 à 11:54

Bonjour je n'arrive pas à résoudre ce pb de chimie :

1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide chlorhydrique et l'eau
je pense que c'est : HCl + H20= H30+ + Cl-
2) Une solution commerciale S contient P = 35% en masse de HCl et a une densité d=1.16 par rapport à l'eau de masse volumique = 1 g/ml
Calculer la concentration C de la solution S (je trouve 33.14)
3) On obtient une solution S par addition de V = 10 ml de la solution S à de l'eau distillée de manière à obtenir V= 500 ml de S.
Calculer la concentration de cette solution

Merci de m'aider !!

Posté par
Rafalo
re : réaction acido basique 11-07-07 à 11:59

bonjour,

attention HCl est du chlorure d'hydrogène (gaz) et ce n'est pas de l'acide chloridrique. Pourtant ton exercice doit considérer HCl comme H+ + Cl- (il doit faire une erreur en fait ....).

Posté par mellelea (invité)re : réaction acido basique 11-07-07 à 12:01

aa ok et alors comment je fais ??? lol
je prends mon équation ?

Posté par lionnel_bessala (invité)réation acido basique 11-07-07 à 12:11

bonjour !voici la formule de l'acide chlorhydrique H3O+ +cl- ,Hcl c'est celui du chlorure d' hydrogène

Posté par mellelea (invité)re : réaction acido basique 11-07-07 à 12:13

merci beaucoup !!

Posté par lionnel_bessala (invité)réation acido basique 11-07-07 à 12:28

je t'en pris

Posté par lionnel_bessala (invité)réation acido basique 11-07-07 à 12:31

peus tu m'expliqué comment tu trouves 33,14:?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !