Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acides/bases

Posté par
nehla
28-08-12 à 15:04

bonjour je souhaite que vous m aidez a resoudre cet exercice
on considere le reaction suivante

HS- +H2O ____> H2S + OH-

1) designez les acides et bases du cote des reactifs et des produits
2)de quel cote se trouve l'equilibre de cette reaction
3)la concentration de H2S a l'equilibre est de 0.02 mol/l calculer le ph de la solution et la concentration de HS-.
utilisez le pkb pour vos calcule .

merci

Posté par
Awerdouw
re : reaction acides/bases 28-08-12 à 19:20

HS- +H2O H2S + HO-

1) un acide réagit avec une base pour donner sa base conjuguée et l'acide conjugué
HO- est une base son acide conjugué est H2O.
H2O est un acide et réagit avec une base  HS- et son acide conjugué est H2S.

2) Si on s'en tient juste avec l'équation, l'équilibre est du côté droit de la flèche. Mais y a-t-il des données numériques pour calculer Qr,i et Kéquilibre ?

3) pH = -log[H3O+]
[H3O+][HO-] = 10-14
[H3O+] = \frac{10^{-14}}{[HO^-]}

pH = -log[H3O+] = 14 + log[HO-]

[HO-] = 0,02 mol/L

pH = 12

Posté par
nehla
re : reaction acides/bases 28-08-12 à 20:55

BONSOIR
merci pour votre reponse mais  il y a pas d'autre données dans l exercice pour calculer le Ke!!!
et a la troisieme question il est demmander de faire le calcule avec le pKb !et la j'arrive pas ?

Posté par
Awerdouw
re : reaction acides/bases 28-08-12 à 21:04

Ph = 12 c'est faux pH = 14 +log (0,02) = 14  - 1,7 = 12,3
J'ai tapé 0,01 au lieu de 0,02.

pKb = -log [HO-]

pH = -log[H3O+] = 14 - pKb
pKb = -log 0,02 = -1,7  soit pH = 17 -1,7 = 12,3

La calculatrice donne pour -log 0,02 = 1,698970004 mais inutile d'aller si loin dans les chiffres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !