Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acide citrique/soude

Posté par
georgesve
03-03-11 à 10:44

Bonjours a tous j'ai besoin d'aide pour un exercice sur les reactions acido-basique
Voici un exercice que je n'arrive pas a faire.

Pour connaitre la quantité d'acide citrique E330 dans un soda, on mélange un volume connu de soda avec de la soude.

1)Ecrire les demi-équation acide/base, et les équilibrer.
2)Ecrire l'équation de reaction.
3)Identifier les couples acide/base.
données: formule de l'acide citrique: C6H8O7.
l'acide est un triacide: il peut perdre trois protons.
Formule de la soude en solution aqueuse: (Na++HO-)

Est-ce que vous pourriez m'aider pour trouver le couple acide/base car je ne trouve pas comment l'acide citrique reagi!
Merci a tous par avance de vos réponse.

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 03-03-11 à 14:14

petite précision c'est pour la rentré c'est a dire lundi qui arrive donc s'y vous pouvez me réondre le plus vite possible ca m'arangerai

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 03-03-11 à 14:25

Bonjour

L'acide citrique étant un acide il faut qu'il perde un proton pour devenir l'ion citrate. Donc comment s'écrit le couple acide/base ?

Quel est le couple acide/base faisant intervenir l'ion HO- ?

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 04-03-11 à 15:08

bonjour
le couple acide base s'écrit:
acide citrique/ion citrate (je ne connais pas la formule de cet ion)
et soude (NaOH)/ Na++H2O

et le couple faisant intervenir l'ion HO- et le deuxième couple car il possède deja un ion HO-

Merci pour ta réponse lulu mais je ne suis pas sur d'avoir bon!! Peut tu me corriger si il y a des fautes STP ?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 04-03-11 à 15:13

On te donne la formule brute de l'acide citrique !
On a donc le couple : C6H8O7/...? Comment s'écrit sa base conjuguée ?

Pour le couple faisant intervenir les ions HO- c'est le couple de l'eau :
H2O/HO- !!

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 04-03-11 à 15:27

Donc l'ion citrate c'est C6H7O7

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 04-03-11 à 20:25

tout a fait !

Donc comment s'écrivent les demi-équations acido-basiques ?
Que donne l'équation de la réaction entre l'acide citrique et la soude ?

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 14:42

Corrige moi si j'ai faux:
1)les demi-équations acide/base équilibrer sont:
C6H8O7(aq)/C6H7O7(l)+H+
Na++HO-+H+/NaOH

2)Donc l'équation de la réaction est:
3 NaOH+C6H7O7= C6H8O7+3 Na++ H2O

3)Et pour les couples acides base je ne sais pas comment faire ! Je trouve ca:

NaOH(aq)/Na++H2O(l)

C6H8O7(aq)/C6H7O7(l)

Merci par avance de ta correction.

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 15:04

1) non une demi-équation s'écrit toujours :
   acide = base + H+

  Donc ca s'écrira ici : C6H8O7 = C6H7O7- + H+

   Pour l'autre couple tu t'es trompé ! C'est : H2O/HO-
   Donc comment s'écrit la demi-équation acido-basique de ce couple ?

2) Attention ! Tu as oublié le "-" de la base et puis en plus tu n'as pas besoin de faire intervenir Na puisque l'ion sodium est un ion spectateur...

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 15:40

donc ca donne ca:
1)Na++ H2O= NaOH+H+

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 15:45

j'ai oublier de mettre ca:

2)3 HO-+C6H7O7= C6H8O7+H2O
et je ne vois pas ou je doit mettre le "-"?

3)Est ce que mes résultat sont bon au 3?

Merci pour ton aide

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 18:45

1) Non ! L'autre demi-équation du couple H2O/HO- c'est :
H2O = HO- + H+
OK?

2) non ! Alors je rappelle que l'acide citrique s'écrit : C6H8O7 et que ca base conjuguée s'écrit : C6H7O7- !!
Donc que donne l'équation de la réaction entre l'acide citrique et les ions HO- ?

3) On a répondu à cette question à la question 1 déjà !

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 18:52

1)OK
2)pour écrire une équation de réaction il faut bien faire:
Acide 1+base 2= acide 2 +base 1???

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 19:00

oui tout a fait !!!
Mais qui est l'acide 1 ici ? et la base 2 ?

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 19:39

Acide 1 :H2O
Base 2:C6H7O7-
c'est ca ?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 20:10

Mains non ! Là tu ferais réagir C6H7O7- avec l'eau !! C'est ca qu'on te demande dans l'exo ?!!! Qui réagit avec qui ?

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 20:44

On me demande de faire réagir de l'acide citrique avec de la soude. Mais je ne comprend pas pourquoi on ne fait intervenir que HO- ?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 05-03-11 à 22:50

On ne fait intervenir que HO- car les ions Na+ sont spectateurs. Ils ne réagissent pas !

On fait donc réagir l'acide citrique C6H8O7 avec les ions HO-.
Donc à partir des demi-équations acido-basiques déduis en l'équation d ela réaction

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 06-03-11 à 09:29

donc c'est :
C6H8O7+HO-=C6H7O7+H2O

je crois que c'est bon !
Est ce que je doit dire si il sont aqueu ou liquide?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 06-03-11 à 11:18

n'oublie pas le "-" pour la base C6H7O7 ! Il faut que ton équation soit équilibrée en charge !

Non ici pas besoin de dire si c'est aqueux ou liquide car on ne te précise rien dans l'énoncé...

Posté par
georgesve
re : reaction acide citrique/soude 06-03-11 à 13:22

D'accord j'ai tout compris :p

Merci beaucoup pour ton aide!!

Georgesve

Posté par
lulu3324
re : reaction acide citrique/soude 06-03-11 à 13:33

Avec plaisir !

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !