Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acide-base - Problème stochio

Posté par
somajoro
07-12-19 à 17:43

Bonjour,

Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes ?
On fait réagir 150 ml d'un solution d'acide chlorhydrique 2M avec 100 ml d'une solution d'hydroxyde de potassium 0,5M.
a) Quelle quantité de sel est produite ?
b) Quelle est la concentration massique de ce sel?
c) Quelle est la concentration molaire de ce sel?

a) 3,7 g de sel (KCl)
b) 0,2 mol/l de sel
c) 3,58 g/l de sel

Merci pour votre aide !
So

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide-base - Problème stochio 07-12-19 à 20:42

Bonsoir,

Tu as mal lu ton énoncé.
La question a) porte sur une quantité (de matière) et ta réponse est une masse !
La question c) porte sur une concentration molaire et ta réponse est une concentration massique !

Autre chose :
En ce qui me concerne, je refuse de vérifier des résultats numériques non justifiés.

Posté par
somajoro
re : Réaction acide-base - Problème stochio 11-12-19 à 10:44

Re-bonjour,

Pressé par le temps, j'ai été un peu vite et je m'en excuse.

Voici un début de développement :

HCl      KOH    H2O   KCl
ni 0,3      0,05     0           0
nr -0,05   -0,05   +0,05 +0,05
nf 0,25      0     0,05   0,05

a) Quelle quantité de sel est produite? 0,05 mol de KCl
b) Quelle est la concentration massique de ce sel? 3,58 g/l de KCl
c) Quelle est la concentration molaire de ce sel? Je sais que la concentration molaire est le rapport entre le nombre de mole et le volume de la solution. Et je cale parce que je connais pas le volume de la solution. S'agit-il simplement d'additionner les ml d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de potassium, soit 150 ml+100 ml???

Pourriez-vous me dire si je suis sur la bonne voie ou pas du tout?

Merci,
So

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide-base - Problème stochio 11-12-19 à 11:46

OK pour le tableau et pour la réponse à la question a)

Pas de justification pour la question b)  =  Pas de vérification.
Pourquoi ?
Parce qu'il est possible d'obtenir un résultat numériquement exact avec une méthode fausse. Je ne peux pas m'en rendre compte si je n'ai que le résultat numérique.

En effet le volume de la solution s'obtient par addition des volumes des constituants de cette solution.

Posté par
somajoro
re : Réaction acide-base - Problème stochio 11-12-19 à 15:49

Je poursuis :

b) Quelle est la concentration massique de ce sel? c'est le rapport entre la masse et le volume de la solution.
Donc 3,7 g KCl (pour 0,05 mol) / 0,25 L (250 ml de solution) = 14,8 g/L

c) Quelle est la concentration molaire de ce sel? C'est le rapport entre le nombre de mole et le volume de la solution.
Donc 0,05 mol KCl / 0,25 L (250 ml de solution) = 0,2 mol/L

Ai-je bien compris?

Merci pour ton aide.

So

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide-base - Problème stochio 11-12-19 à 16:33

b) C'est bon.
J'ai trouvé m(KCl) = 0,05 * (39+35,5) = 3,725gg
Cm(KCl) = 3,725 / 0,25 = 14,9 g/L

c) C'est bon aussi.
C(KCl) = 0,05 / 0,25 = 0,20 mol/L
ou bien
C(KCl) = Cm(KCl) / M(KCl) = 14,9 / (39+35,5) = 0,20 mol/L

Posté par
somajoro
re : Réaction acide-base - Problème stochio 11-12-19 à 17:04

Cher odbugt1,

Un tout grand merci pour ton aide et ta patience !

So



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !