Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S

Posté par
pipoyette
30-12-08 à 13:25

bonjour
voici mon énoncé:

on mélange un volume V1= 25,0 mL d'une solution d'acide acétique à C1 = 2,5.10-2mol.L-1 et un volume V2= 75,0 mL d'une solution de borate de sodium, Na+ + BO2-, à C2= 1,0.10-2mol.L-1.

1. L'ion borate est une base au sens de Brönsted.Ecrire la demi-equation acido-basique correspondante.
  
   HBO2- donne BO2-+ H+

2. Quelle est la réaction qui peut se produire? Ecrire son equation.

la réaction qui peut se produire est que l'acide cède son proton à la base qui lui le récupère.
   C2H4O2+ + BO2- donne C2H302+ + HBO2-

3. Etablir la composition du système en fin de réaction en quantités de matière, puis en concentrations.

et la ... problème... je pense qu'il faudrait que je fasse un tableau d'avancement, c'est ce que j'ai fait mais je ne sais pas comment remplir ma colonne de droite, dessous C2H302+ + HBO2-!

               C2H4O2+   +   BO2-   donne    C2H302+   +   HBO2-
Etat I:   6,3.10-4         7,5.10-4            0                0
Etat int:6,3.10-4-X       7,5.10-4-X           ?               ?

Etat Final:       0             1,2.10-4              ?             ?  

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 31-12-08 à 00:16

Salut!

1) ok

2) Pourquoi ces + ?

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 31-12-08 à 11:19

heu j'ai jamais su si il fallait mettre des plus pour équilibrer je sais pas quoi... des fois des brefs souvenirs me remontent et je m'essaye... ^^ ca marche pas à tout les coups...

ok je les enleve.

et sinon? pour la 3 un avis?

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 31-12-08 à 11:21

heu en fait est ce que c'est possible que je puisse modifier mon 1er message?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 01-01-09 à 17:33

Non on ne peut pas éditer.

Que veux-tu changer?

Bonne année et adishatz

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 01-01-09 à 17:55

ben... les +!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 01-01-09 à 17:56

Réecris ici sans les +

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 01-01-09 à 18:42

Ok. Donc, la réponse du 2) c'est:
     C2H4O2 + BO2- donne C2H302 + HBO2-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:15

Donc tu as CH3COOH = CH3COO- + H+
et HBO2 = BO2- + H+

Donc par échange de protons tu as:

CH3COOH + BO2- = CH3COO- + HBO2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:16

Ah oui pour éviter les confusions: CH3COOH c'est l'acide éthanoïque (ou acétique comme tu veux) et CH3COO- c'est l'ion éthanoate.

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:23

MERCI!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:25

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:27

tu as une idée pour le tableau d'avancement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:34

n(acide acétique) = C1V1 = 2,5.10-2*25,0.10-3 = 6,3.10-4 mol.

n(borax) = 1,0.10-2*75,0.10-3 = 7,5.10-4 mol.

Réaction équimolaire... Quel est le réactif limitant?

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:38

l'acide acétique

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:40

en fait mon souci c'est pour la colonne de droite... je met x et x pour l'etat intermédiaire sous l'ion éthanoate et HBO2-? et apres ?

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 15:44


Réaction équimolaire? ca veut dire que j'aurais le meme nombre de moles?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 18:55

Citation :
l'acide acétique
oui

Citation :
en fait mon souci c'est pour la colonne de droite... je met x et x pour l'etat intermédiaire sous l'ion éthanoate et HBO2-? et apres ?
c'est HBO2, ya pas de -...

Citation :
Réaction équimolaire? ca veut dire que j'aurais le meme nombre de moles?
voui

Donc n(acide acétique) = xmax

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 18:58

wow!  t trop forte! merci bcp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 18:59

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 19:01

dis encore une tite question pour la forme si je comprend bien, n(acide acétique) = xmax et n( HBO2)= xmax aussi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 19:04



Ca veut dire que tous les coeffs stoechiométriques sont les mêmes...

n(borax)f = 7,5.10-4 - xmax

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 19:08

a ouais, d'accord, ca veut donc dire que dans ma composition finale, j'ai 6,3.10-4 moles de Ch3C00, et 1,2.10-4 de HBO2  c ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 19:15

Voui

Posté par
pipoyette
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 19:17

merkiiiiiiiiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide-base et tableau d'avancement 1ere S 02-01-09 à 19:20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !