Bonsoir j'ai quelque chose que j'ai pas compris dans le cour d'acide-base
si par exemple on introduit une base faible NH3 dans l'eau pour former une solution S1 puis on ajoute à S1 une solution S2 de HCl, on aura selon le cours cette réaction
NH3+H3O+NH4++H2O
pourquoi on n'aura pas cette encore cette réaction ?
H3O++OH-2H2O
en fait NH3+H2ONH4++OH- donc on aura logiquement cette réaction !!
merci pour votre aide
bonjour ,
supposons que dissolve 0,01 mol de NH3 dans 1L d'eau.
l'équation de réaction est
NH3 +H2O = NH4+ +OH-
le pH de la solution est pH= 10,6 (admet cette valeur)
cela signifie que [OH-]=4.10-4mol/L
dans la solution il y a
0,01-1.10-4 mol de NH3
1.10-4mol de OH-
1.10-4mol de NH4+
si on rajoute des ions H3O+ ,ils vont réagir avec les 1.10-4mol de OH- puis avec les (0,01-1.10-4 )mol de NH3 pour former (0,01-1.10-4) mol de NH4+.
Au total ,il se sera formé 1.10-4) +(0,01-1.10-4) )=0,01mol de NH4+
tout se passe comme si la seule réaction était NH3+ H3O+ +NH4+ H2O
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :