Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acide base

Posté par
didi10
20-02-10 à 19:09

Bonsoir
j'ai un probleme, je n'arrive pas à résoudre un exercice de chimie

On considère les couples acido-basiques :
acide sulfurique / ion hydrogénosulfate : H2SO4 / HSO4- (aq)
ion hydrogénosulfate / ion sulfate : HSO4- / SO42-

a. Quel role l'ion hydrogénosulfate joue-t-il dans ces deux couples ? Comment le qualifie-t-on ?

b. Quel est le caractère acido-basique de l'ion HO-(aq)? Dans quelle solution le trouve-t-on et qelle est son espece conjuguée ?

c. L'ion HO-(aq) peut-il réagir avec l'acide sulfurique ? Si, oui écrire l'équation de la réaction acido-basique.

d. L'ion HO-(aq) peut-il réagir avec l'ion hydrogénoslfate ? Si oui, écrire l'équation de la réaction acido-basique.

e. En combinant les deux question précédantes, écrire la réaction entre l'acide sulfurique et les ions HO-(aq). On dit que l'acide sulfurique est un diacide. Pourquoi ?


merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 20-02-10 à 19:55

Bonjour

Des idées pour chaque question?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 20-02-10 à 20:21

Euh non pas du tout, nous n avons jamais vu en classe le rôle d'un ion , ni les ecspéces ...
Je ne vois pas du tout comment résoudre ces questions.
Merci.

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 21-02-10 à 13:21

a) On écrit toujours un couple acido-basique comme ceci : Acide/Base.
Donc qui sont les espèces acides et basiques dans ces deux couples? Que dire de l'ion HSO4-?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 21-02-10 à 20:35

L'ion HSO4-  est un acide.

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 21-02-10 à 20:50

oui c'est un acide pour le couple HSO4-/SO42- et pour l'autre couple?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 21-02-10 à 20:54

et pour l'autre c'est une base. Mais comment le qualifier?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 21-02-10 à 20:56

une espèce qui peut etre à la fois acide et base s'appelle un ampholyte. Une autre espèce qui est ampholyte c'est l'eau...

b) HO- est-il un acide ou une base?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 21-02-10 à 21:01

merci

b. HO- est une base dans le couple H2O/HO-

Posté par
didi10
re : reaction acide base 21-02-10 à 21:03

h2O est donc son espece conjuguée

Posté par
didi10
re : reaction acide base 21-02-10 à 21:15

HO- se trouve dans la solution d'acide chlorhydrique?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 11:52

HO-=base et son espèce conjuguée est bien H2O... ok
La solution d'acide chlorhydrique a pH acide ou basique? Conclusion?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 17:46

la solution dacide chlorhydrique a un pH acide
donc oui?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 17:54

la solution d'acide chlorhydrique a un pH acide je suis d'accord
Conclusion : donc non !!
Les ions HO- réagiraient avec les ions H+ pour former...quoi?
Il ne seraient pas du tout stables dans cette solution...Ils existent quand meme mais a concentration extrêmement faible !
Les ions HO- seraient donc plus stable dans quelle solution?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 17:58

pour former H2O
dans une solution aqueuse?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 18:03

oui mais on peut trouver encore mieux...une solution basique souvent utilisée...?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 18:04

ca commence par un s et ca finit par un e...

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 18:07

dans la soude

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 18:25

c'est correct?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 18:43

oui bravo ! Tu l'as trouvé avant d'etre pendu...

c) des idées?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 18:53

SO4+ Ho-= HSO4-

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 18:55

non non : quels ions contient l'acide sulfurique?
Avec quel ion HO- est-il susceptible de réagir?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:10

j'ai oublié H2O non?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:10

je reprends

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:10

H2SO4+ Ho-= HSO4- + H2O

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:15

oui voila si tu veux...ou pour simplifier on peut aussi marquer : H3O+ + HO- = 2H2O (H3O+ provient de l'acide chlorhydrique en solution aqueuse)

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:25

la je retrouve les exercices que jai deja effectués.Merci beaucoup.Bonne soirée.

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:27

j'avais oublié
je ne comprends pas pourquoi l'acide sulfurique est biacide?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:31

l'acide sulfurique est un diacide car il y a deux couples : H2SO4/HSO4- et HSO4-/SO42-.

C'est bon pour le reste?

Posté par
didi10
re : reaction acide base 22-02-10 à 19:49

oui j'ai réussi a effectué mes reactions
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
atomix
re : reaction acide base 02-03-11 à 21:50

Bonsoir, j'ai aussi cet exercice à rendre pour lundi comme DM et j'aimerai savoir si j'ai bon.

c) H2SO4 = HSO4- + H+

HO- + H+ = H2O

Donc : H2SO4 + HO- ----> HSO4- + H2O

d) (Je met directement la formule que j'ai trouvé)

HSO4- + HO- ---> SO42- + H2O

e) Je comprend pas la différence avec la question c) ?

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 02-03-11 à 22:56

c) ok
d) ok
e) Il suffit d'additionner les deux équations et d'écrire :
H2SO4 + 2HO- SO42- + 2H2O
Pourquoi est-ce un diacide alors ?

Posté par
atomix
re : reaction acide base 03-03-11 à 19:43

C'est un diacide car il peut céder deux protons, merci beaucoup.

Posté par
lulu3324
re : reaction acide base 03-03-11 à 20:29

non il faut dire que c'est un diacide parce qu'il peut jouer à la fois le role d'acide et à la fois le role de base. Ainsi il intervient dans deux réactions acido-basiques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !