Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acide-base

Posté par
arslan
14-02-10 à 19:42

Bonjour à tous j' ai un exo de chimie voila l' énoncé:


on prépare une solution A en dissolvant une masse m = 0.27 g de chlorure d'ammonium NH4Cl dans l'eau, de manière à obtenir un volume V = 100 ml de solution . On dispose 100mL d' une seconde solution aqueuse notée B d'hydroxyde de sodium(Na+(aq) + OH-(aq)) de concentration molaire C = 0,20 mol.L-1

1.Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau

2. Exprimer puis calculer la concentration molaire des ions ammoniums NH4+ notée Ca ds la solution A.

3. On ajoute Vb=20mL de solution B a la totalité de la solution A.

a) A l' aides des demi-équations acido-basique, établir l' équation de la réaction qui a lieu lors de ce mélange.
B) faire le tableau d' avancement et trouver le réac limitant.

Quelle réaction a lieu lors du mélange des deux solutions?
écrire l'équation chimique correspondante

c)Effectuer le bilan de matière à l'état final.

Donnée: On considère les couples acide/base :*NH4+/NH3, H2O/ HO-; masses molaires:
M(NH4Cl)=53.5g.mol-1, M(NaHO)=40,0g.mol-1.

Donc la réaction acido-basique est NH4+ + HO- ------>  NH3 + H20
si ho- est limitant: nHO- - xmax=0
=>x max=nHO-= ? je ne sais pas comment faire pour déterminer nHO- merci de votre aide ^^

Posté par
coriolan
re : réaction acide-base 14-02-10 à 21:22

n(NH4+)=n(NH4Cl)=m/M=5.10-3 mol

[NH4+]=n/V


n(OH-)=C*Vb=4.10-3 mol

OH- est le réactif limitant

Posté par
hadjer
re : réaction acide-base 14-02-10 à 23:26

Bonsoir ,
équation A: NH4ClCl^-+ NH^+_4
  équation B: NaOHOH^-+ Na^+
n=\frac{0.27}{4+7+17} =0.0096mol
[NaOH]=\frac{0.0096}{0.1}
[NaOH]=0.096 mol/l
[NH^+_4]=[Cl^-]=0.096 mol/l

Posté par
arslan
re : réaction acide-base 15-02-10 à 00:07

ok merci à vous deux mais pour n(OH-)=C*Vb=4.10-3 mol tu as fait quoi comme calcul ? tu as multiplié c=0,2mol.L-1 par 20ml(0,02L)???
Mais c' est ça que j' ai pas compris parceque le c=0,2 mol.L c' est dans 100 mL non ? alors pourquoi on utilise le même avec 20 mL ??

Posté par
coriolan
re : réaction acide-base 15-02-10 à 09:21

arslan
bonjour ,une concentration c'est le nombre de mol par litre.
Que tu prennes 20 mL ou 100mL ou 50L d'une solution à 0,2mol/L ,sa concentration sera toujours 0,2mol/L.Par contre ,la qté de matière dépend du volume prélevé
si V=20mL  n=C*V=0,2*0,02=4.10-3 mol
si V=100mL  n=0,2*0,1=0,01 mol
si V=50 L   n=0,2*50=10 mol
Dans le cas de ton exercice V=20mL

hadjer
Attention
on prend 0,27 g de NH4Cl.
Il faut donc tenir compte de la masse molaire de NH4Cl soit 54,5g/mol
n(NH4Cl)=0,27/54,5=5.10-3 mol
d'après l'équation de dissociation
n(NH4+)=n(Cl-)=n(NH4Cl)=5.10-3mol

[NH4+]=5.10-3/0,1=5.10-2mol/L

pour OH-,n(OH-)=C*V=0,2*0,02=4.10-3mol

Posté par
arslan
re : réaction acide-base 21-02-10 à 13:11

ok merci pour ces éclaircissements mais une chose pourquoi lors d' une dilution la concentration change alors ?

Posté par
hadjer
re : réaction acide-base 21-02-10 à 18:46

Bonsoir,
la dilution consiste à ajouter un certain volume d'eau distillée dans une solution ce modifie la concentration.  
exemple: t'as par exemple une solution A de concentration C et de volume V , diluer cette solution tu ajoutes un volume V' d'eau et tu obtiens une concentration C':
  C=n/V    C'=n/(V+V')
J'espère que c'est claire.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !