Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction Acide/Base

Posté par
Adjacent
12-12-09 à 18:31

"On fait réagir l'ion hydrogénocarbonate HCO3 (couple acide base = CO2, H2O/HCO3-), avec de l'acide chlorhydrique HCl (couple acide/bases = HCl/Cl-)"

Ecrire la réaction.

Je dois faire cela ? (voir ci dessous)
CO2, H2O/HCO3-                    ;  CO2, H2O = CO2 + 2H= + 02- ?
HCl/ Cl-                          ;  HCl = H+  +  Cl-

Je doute pour CO2, H2O/HCO3- ..

Posté par
athrun
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 18:41


Bonsoir

HCO_3^-+H^+=H_2O+CO_2

H^++Cl^-=Cl^-+H^+

Équation de réaction :

HCO_3^-_{(aq)}+H^+_{(aq)}+Cl^-_{(aq)}=H_2O+CO_2_{(g)}+Cl^-_{(aq)}


Pour ta gouverne :

L'acide chlorhydrique (solution aqueuse) : H^+_{(aq)}+Cl^-_{(aq)}
Le chlorure d'hydrogène (gaz) : HCl_{(g)}

H_2O+CO_2_{(g)} ou encore  H_2CO_3 (même si ça n'existe pas) est appelé acide carbonique.

Posté par
lulu3324
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 18:46

non dans une réaction acide/base il faut toujours que tu es : acide = base + H+. Reprends celle de CO2/HCO3-. Celle de HCl est bonne !
On a donc les couples acides-bases : CO2/HCO3- et HCl/Cl-

Posté par
Adjacent
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 19:13

mais pourquoi on me donne CO2, H2O ?



HCl / Cl-
HCl = H+  + Cl-

CO2/HCO3-
Si je suis la logique je devrais trouver CO2 = quelque chose ?

J'ai du mal à comprendre

Posté par
athrun
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 19:18

HCO_3^- est la base elle peut donc capter un ou plusieurs protons H^+.

Ici elle en capte un seul, tu as donc :

HCO_3^-+H^+= qqch (acide conjugué)

Posté par
athrun
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 19:19

On te donne CO_2,H_2O parce que ça ne se fait pas trop de mettre CO_2+H_2O ou H_2CO_3 en tant qu'acide conjugué à l'ion hydrogénocarbonate.

Posté par
blacksun31
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 19:20

Essaye avec HCO3-

HCO3-+H+= H20+CO2

N'oublie pas que tu dois équilibrer ^^

Posté par
Adjacent
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 19:35

Ah d'accord !

Je pense que j'ai compris, car j'ai refait l'exercice grâce à vos informations et j'ai retrouvé la réaction que tu m'avais donné athrun dans ton premier post.

Je vous remercie pour votre aide à tous les 3.

Posté par
athrun
re : Réaction Acide/Base 12-12-09 à 19:37

De rien

Il se dégage du CO_2 dans ta réaction donc ça fait des bulles !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !