Bonjour je suis en 1e S & j'ai un DM de chimie qui pourrait faire augmenter ma moyenne (qui stagne a 4 :S:S) Et j'aurais vraiment besoin de vous car je bute a la 2e question (lol). Voici l'enoncé:
^x = puissance x
Les ions cyanure CN^-, presents dans les noyaux d'amande sont connus comme etant un poison tres violent a forte dose. A faible dose, ils ont des actions paralysantes qui sont utilisées de nos jours par des pecheurs pour capturer des poissons exotiques. Ils peuvent reagir avec les ions H30+ apportés par l'acide chlorhydrique suivant l'équation:
CN-(aq) + H3O+ --> HCN(aq) +H2O(l) (1)
1. Donner les couples acides-bases mis en jeu dans la reaction d'équation (1)
J'ai trouver = H3O+/ H20
HCN/H+
2. On prepare 100 mL une solution S de cyanure de potassium de concentration en soluté apporté 4,60 x 10^-2. Quelles sont les concentrations effectives en ions cyanure et en ions potassium de cette solution?
3. On preleve 10,0 mL de la solution S et on ajoute un Volume V d'acide chlorhidrique de concentration apportée 2,00 x 10^-2 mol/L: La transformation modélisée par l'equation (1) se produit. Dans l'etat final du mélange, il ne reste que 1,00 x 10^-4 mol d'ions H3O+
a) Construire un tableau d'évolution du systeme au cours de la transformation modélisée par la reaction d'équation (1)
b) Quel est le reactif limitant?
c) Calculer l'avancement maximal.
d) Calculer la quantité de matiere d'ions H3O+ initialement introduite
e) Quel volume V d'acide chlorhydrique a-t-on initialement ajouté?
S'il vous plais, votre aide est vraiment necessaire. Merci vous etes geniaux =)
CN-(aq) + H3O+ --> HCN(aq) +H2O(l) (1)
1) les couples acides-bases mis en jeu dans la reaction d'équation (1)
H3O+/ H20
HCN/CN-
2.) KCN ----> K+ +CN-
=> [K+]=[CN-]= 4,60 x 10^-2mol/L
3)
no(CN-)=c.v=4,60 . 10^-2mol/L .10 .10^-3 L=4,6.10^-4mol=0,46m.mol.
H3O+ : est utilisé en excès de telle façon qu'à l'état final il ne reste que :1,00 x 10^-4 mol c.à dire 0,1m.mol
CN- + H3O+ --> HCN + H2O
4,6 excès 0 0
4,6-xmax n'-xmax=0,1 xmax xmax
b)H3O+ en excès=> CN- est le réactif limittant.
c) 4,6-xmax=0 => xmax=4,6m.mol =4,6.10^-3mol.
d) la quantité de matiere d'ions H3O+ initialement introduite.
n'-xmax=0,1 => n'=xmax +0,1= 4,6+0,1=4,7m.mol=4,7.10^-3mol.
d) n'=C.V =>
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :