Bonjour,
Les ions CN- peuvent réagir avec les ions H3O+ apportés par l'acide chlorhydrique suivant l'équation CN-aq + H3O+aq
HCNaq + H2Ol (1) .
A/ Les couples acide-bases => H3/sub]0+/ H[sub]2O et HCN / CN-.
B/On prépare 0,1 L d'une solution S de cyanure de potassium de concentration en soluté apporté 4,60.10^-2 mol.L-1.Quelles sont les concentrations effectives en ions cyanureet en ions potasssium de cette solution [CN-(aq)] = [K+(aq)] = 4,60 . 10-2 mol.L-1.
C/ On prélève 10,0 mL de la solution S et on ajoute un volume V d'acide clorhydrique de concent. apportée 2,00.10^-2 mol.1-1 la transformation modélisée par l'équation 1 se produit . Dans l'état final du mélange, il ne reste que 1,00 . 10^-4 d'ions H30+.
1) Construire un tabl. d'avanc. du système en cours de transform.
2) Quel est le réactif limitant?
3) Calculer l'avanc. maximal.
4) Quelle est la quantité de matière d'ions H30+ initialement introdui tes.
5) Quel volume V d'acide chnlorhyd. a-t-on initialment ajouté?
Premièrement j'aurai besoin d'une vérif pour les quest. A et B et d'aide pour C. Pour construire le tableau on va utiliser quelle équation?? parce qu'on ajoute d'acide chlorhydrique et 1ere équation change...
Merci d'avance 
pour l'équation tu prends
le cyanure de potassium plus l'acide chlorydrique
H3O+ + CN- -> HCN + H2O
voilà je pense que c'est ça !
Donc l'équation à mettre en jeu est l'équation (1).
2) réactif limitant => CN-
3) xmax = 4,60 x 10^-3 mol
4) ni (H3O+) = 4,60. 10^-3 + 1,00 . 10^-4 = 4,7. 10^-3 mol
5) C = n/ V => V= n/C donc V = (4,7 . 10^-3) / 2,00 . 10^-2 = 2,35 L.
Une petite vérif ? 
Je ne trouve pas les mêmes valeurs
dans 10mL de S il y a 4,6.10-4 mol de CN-puisque que la concentration est 4,6.10-2mol/L
3)xmax=4,6.10-4mol
4)n(H3O+)i=5,6.10-4mol
5V) V (HCl)=5,6.10-4/2.10-2=0,028L =28mL
Sauf erreur
Salut coriolan:un petit complément confimant les résultats trouvés.
Or dans 10mL de S il y a 4,6.10-4 mol de CN-puisque que la concentration est 4,6.10-2 mol/L
3)xmax=4,6.10-4 mol=0,46m.mol
4)si on utilise le tableau d'avancement:
CN- + H3O+ = HCN + H2O .
0,46 C2V2 0 0 Etat initial
0,46-xmax C2V2-xmax xmax xmax Etat final
or Dans l'état final du mélange, il ne reste que 1,00 . 10-4 d'ions H30+.
=> n(H3O+)i=5,6.10-4mol.
=>C2V2-xmax = 10-4
=>C2V2=10-4 +0,46.10-3 =5,6.10-4mol .
5) C2V2=5,6.10-4 mol
=>
Merci mais je ne comprends pas pourquoi n(CN) =4,6.10-4 normalement c'est pas 4,6.10^-3?
Car C= n/V n =C. V = 4,6.10^-2 * 0,1 (10 ml de solution) .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :