Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction

Posté par
araa
28-09-13 à 20:44

Bonjour à tous, pourriez vous m'aider sur ce sujet
et je ne comprends rien merci de bien vouloir m'aider !

On étudie la réaction entre un acide AH(aq) et les ions hydroxyde HO-.
Ces derniers proviennent d'une solution d'hydroxyde de sodium (NA+  +  HO-) telle que:
C b= C Na+= C HO- =2,00*10^-2mol.L-1
Les produits de la réaction sont l'ion A-(aq) et l'eau.
On verse dans trois béchers numérotés de 1 à 3 un volume
Va=10,0mL de la solution d'acide à la concentration Ca=2,00*10^-2mol.L-1 .
On ajoute dans chaque bécher un volume Vbi de la solution d'hydroxyde de sodium(tableau ci dessous)

---------------------------------------------------------------------------
Becher            1               2                3
---------------------------------------------------------------------------
Volume        Vb1=5,0mL       Vb2=15,0mL       Vb3=?
---------------------------------------------------------------------------

a) Ecrire l'équation de la réaction

b) Construire le tableau d'avancement

c)Pour les béchers 1 et 2, calculer l'avancement maximal x(max) et déterminer le réactif limitant.

d) Dans le bécher 3, la totalité des réactifs a disparu. Déterminer le volume Vb3.

e)On étudie maintenant la réaction entre l'acide éthanoique de formule brute C2H4O2 (aq) et les ions hydroxyde de sodium (Na+ +  HO-)  telle que Cb=Cna+=CHO-=2,00*10^-2 mol.L-1.

Les produites de la réactions sont l'ion éthanoate C2H3O2- (aq) et l'eau.
On prélève un volume Va=10,0ml de la solution d'acide à concentration Ca inconnue.
On ajoute un volume Vb=14,4mL de la solution d'hydroxyde de sodium. On se place ainsi dans le cas où les réactifs sont consommés.
Déterminer une relation entre la quantité de matière initiale d'acide et la quantité de matière initiale d'ions hydroxyde. En déduire la concentration Ca de l'acide éthanoique utilisé.


j'ai deja l'équation et apès ... piouuuf
je vous en prie !

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 09:37

s'il  vous  plaît !

Posté par
vincedobro
re : reaction 29-09-13 à 10:20

Salut,


Tu peux mettre ton équation stp !

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 10:23

bonjour
l'équation est
AH  +OH-   =A-  +H2O

la qté initiale d'acide est no(a)
la qté iniitale  de base varie selon les cas .On peut la désigner par n(o(b)

en cours de réaction
pour AH  n(AH)=no(a)-x
pour OH- :no(b)-x
pour A-   :+x

pour la question c   ,je referais personnellement 2 tableaux d'avancement dans lesquels je remplacerais no(a) et no(b) par leur valeur :no(a)=Ca*Va  et no(b)=Cb*Vb

pour la question d refaire un tableau d'avancement avec no(b) (inconnu) et la valeur de no(a)

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 10:24

oui bien sûre ! merci de m'aider =)

AH(aq) + HO- (aq) ------> A-(aq) +H2O (l)

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 10:26

bonjour coriolan
je suis désolée mais je ne comprends pas ce que vous dîtes XD
euh ? moi j'ai trouvé nAH = 2*10puissance-4 mol ?

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 10:53

j'ai désigné la qté de matière initiale d'acide par n_o(a)
et la qté initiale de base par n_o(b)
Comme la qté de base varie selon les cas,j'ai d'abord utilisé les expression littérales n_o(a)  et _o(b) pour les qtés initiales dans  le tableau d'avancement.
pour la question c on envisage 2 cas .
On remplace n_o(a) et n_o(b)par leur valeur
n_o(a)=C_a*V_a= 2.10^{-2}*10.10^{-3}=2.10^{-4} mol
n_o(b)=C_b*V_b =....  2 cas à envisager
dans chaque cas ,calculer la  valeur de x qui annule n(AH) et n(HO-).
La plus petite valeur correspondra au facteur limitant.
Je laisse le soin à d'autres de t'expliquer autrement.

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 11:18

MERCI

le réactif limitant et Ho- ?
Xmax = 1*10puissance -4 ?

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 11:46

c'est bon.
1er cas
Vb=5,5 mL
no(b)=2.10-3*5.10-3=1,0.10-4mol
n(AH)=2.10-4-x s'annule pour x=2.10-4mol
n(OH-)=1.10-4-x sannule pour x =1.10-4mol
le facteur limitant est donc OH-
2ème cas
même principe avec Vb=15 mL

question d
il faudra que no(b)-x=0 ET no(a)-x=0
connaissant no(a) on en déduit x ,donc no(b) puis Vb  en utilisant no(b)=Cb*Vb

question e
même démarche que d  mais l'inconnue est maintenant no(a) puisqu'on ne connait pas Ca.
Par contre ,on connait no(b) =Cb*Vb(versé)

j'ai oublié les décimales des volumes et concentrations.Ne les oublie pas)
Sous la fenêtre de réponses il y a une rangée de symboles très utiles.
Fais courir la souris dessus pour voir à quoi ils servent.
En particulier pour les puissances,clique sur X2

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 12:49

donc pour le deuxième cas on a 2,0*10 puissance -2 * 0,015 = 3*1Opuissance-4  ??
et donc le réactif limitant devient AH et x max = 2*10puissance-4mol    ?

d ) 1,0.10-4mol -X =0             et no(a) c'est quoi ? c'est 3*10puissance-4 ?                    
X = 1,0.10-4mol

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 14:04

svp

Posté par
araa
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:10

je suis vraiment désolé de vous interrompre
mais Coll pourriez vous m'aider sur mon topic "les réactions" je suis perdu
merci à vous

*** message déplacé ***

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 15:31

je ne peux plus avoir d'aide ?

Posté par
araa
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 16:54

SVP ne faîtes pas comme si vous ne m'avez pas vu !
pourriez vous m'aider s'il vous plaît

*** message déplacé ***

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 17:31

ouiiiii vous êtes là coriolan !!
j'ai besoin de résoudre la d et la e maintenant
aidez moi s'il vous plaît !

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 17:39

dans les parties c,d la quantité d'acide initiale est la même.
no(a)=2.10-4 mol

partie d:
si Vb=15 mL   no(b)=3.10-4mol

dans ce cas  AH est le facteur limitant


partie e

si on se place dans le cas où les réactifs sont consommés,à l'état final:
n(AH)=no(a)-x=0  et n(OH-)=no(b)-x=0
soit no(a)-x=no(b)-x  
il faut donc que no(a)=no(b)  ou encore  Ca*Va=Cb*Vb
on connait Cb,Vb,Va  ,on peut donc calculer Ca

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 18:00

la c j'ai compris merci =)
mais pour la d ?
on fait  .. v= ? / 2*10^-2   ??

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 18:00

pour la e je refais un tableau d'avancement ?

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 18:14

Ca ==>  2,0*10^-2 fois 0,014 / 0,010 = 0,0288mol/L  ?

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 18:49

et pour la d
V = 2*10^-4 / 2*10^-2 ?

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 19:14

d)
les réactifs disparaissent totalement
on doit avoir no(a)-x=no(b)-x  =0     soit no(a)=no(b)
no(b)=Cb*Vb
no(a)=Ca*Va
on en déduit  Vb=  Ca*Va/Cb  =2.10-2*10.10-3/2.10-2  =10.10-3 L

pour la e tu peux refaire un tableau d'avancement

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 19:18

mais moi je trouve 10 ml ( donc pareil)
mais j'ai fait  V = n/ C
  = 0,01     est ce que c bon ?

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 19:20

e ) est ce que pour trouver Ca
on fait cm * vm = cf * vf
(c'est une dilution ? )  

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 19:23

et du coup je trouve Ca = 0,010 ?

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 19:24

non ! ce n'est pas une dilution ,mais une réaction acide base.
Je recopie ma réponse

Citation :
si on se place dans le cas où les réactifs sont consommés,à l'état final:
n(AH)=no(a)-x=0  et n(OH-)=no(b)-x=0
soit no(a)-x=no(b)-x  
il faut donc que no(a)=no(b)  ou encore  Ca*Va=Cb*Vb
on connait Cb,Vb,Va  ,on peut donc calculer Ca



il faut donc que Ca*Va=Cb*Vb
donc Ca= Cb*Vb/Va

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 19:28

ouii c'est ce que j'ai mis !! =D =D
donc ça fait  2*10^-2 fois 0,014 / 0,010 ?

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 19:30

Déterminer une relation entre la quantité de matière initiale d'acide et la quantité de matière initiale d'ions hydroxyde
ça veut dire quoi ?

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 19:33

oui Ca=2.8.10-2mol/L

Posté par
coriolan
re : reaction 29-09-13 à 19:43

Citation :
Déterminer une relation entre la quantité de matière initiale d'acide et la quantité de matière initiale d'ions hydroxyde
ça veut dire quoi ?


dans cet exercice ,cela veut dire trouver un lien entre  entre no(a) et no(b).

Cela pourrait être une relation d'égalité ,d'ordre (< ou >) ou un rapport n)(a)/no(b)=...

dans ce cas il s'agit d'une relation d'égalité

j'ai établi cette relation précédemment.
C'est ce qui permet de calculer Ca
Citation :
si on se place dans le cas où les réactifs sont consommés,à l'état final:
n(AH)=no(a)-x=0  et n(OH-)=no(b)-x=0
soit no(a)-x=no(b)-x  
il faut donc que no(a)=no(b)  ou encore  Ca*Va=Cb*V

Posté par
araa
re : reaction 29-09-13 à 20:55

donc on a pas vraiment besoin d'un tableau d'avancement !
ouuuuuuuuaaaah merci infiniment coriolan !
je vous en suis très reconnaissante ! merci beaucoup
et bonne nuit ! ah !:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !