Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction

Posté par
moulinator
01-11-11 à 15:35

Bonjour.
J'ai une question qui de chimie qui me parait infaisable donc je vous demande de l'aide.
On me dit On met 5g de NaHCO3 dans 10ml de CH3COOH. Et grace à ca, en déduire un résultat théorique de la quantité de matière de CO2 formée.

Merci d'avance

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 17:12

On sait aussi que le CH3COOH à C= 1.0 mol/L

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 17:23

S'il vous plait. Aidé moi ! :'(

Posté par
lulu3324
re : Reaction 01-11-11 à 17:30

Bonjour

DANS L'ORDRE (et à faire pour commencer chaque exo de ce type):
Commence par écrire la réaction chimique qui a lieu !
Ensuite calcules les quantités de matière des réactifs à l'état initial.
Fais un tableau d'avancement.
Déduis en le réactif limitant et xmax.
Déduis en ensuite la quantité de CO2 à l'état final !

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 17:38

Justement ! On a l'equation bilan : CH3C00H + NaHCO3 donne CH3COO- + Na+ + CO2 +H2O
On a QUE CA !! Pas de tableau d'avancement d'avancement surtout parce qu'on ne sait même pas ce que c'est !

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 17:39

Elle veut qu'on utilise l'équation bilan mais je ne vois pas du tout ! :S

Posté par
lulu3324
re : Reaction 01-11-11 à 17:52

mais il faut bien faire des calculs !!
Et comme le coeff stoechio sont tous égaux à 1 alors la quantité de matière du réactif limitant sera la meme que la quantité de matière de CO2 formé

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 17:59

Oui des calculs
Pour 10 mL de vinaigre on a en reactif limitant l'acide acétique de formile CH3COOH donc en calculant sa quand de matière, cela nous donnera la quantité de matière de CO2 formé.
Et idem quand on a la levure NaHCO3 en réactif limitant ?

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 18:00

CH3COOH donc en calculant sa quantité de matière (désolé pour la faute)

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 18:02

Ces calculs sont à reproduire pour des volumes variant de 10mL à 90mL . Que faire avec ces volumes là ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction 01-11-11 à 18:07

Citation :
Et idem quand on a la levure NaHCO3 en réactif limitant ?
oui bien sur ! Mais attention c'est uniquement parce que les coeff stoechio sont égaux à 1 !! Ce n'est pas le cas général !

Posté par
lulu3324
re : Reaction 01-11-11 à 18:08

en faisant varier le volume regarde si CH3COOH est toujours en excès ou si il passe en défaut !

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 18:10

D'accord mais si la quantité de matière de dioxyde de carbone formé est égale à la quantité de matière du réactif limitant y a un truc que je n'arrive pas à saisir. La quantité de matière de dioxyde de carbone formé sera toujours le même si le reactif limitant est la levure quelque soit le volume de vinaigre ?

Posté par
moulinator
re : Reaction 01-11-11 à 18:45

Est-ce que la formule n(CH3COOH = n(NaHCO3 est correcte ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction 02-11-11 à 19:41

Citation :
La quantité de matière de dioxyde de carbone formé sera toujours le même si le reactif limitant est la levure quelque soit le volume de vinaigre ?
oulah ! attends ! Pour V=10mL c'est CH3COOH qui est réactif limitant et à partir de V=60mL c'est NaHCO3 qui l'est !!!

Donc pour V<60mL : n(CH3COOH) = n(CO2) !
    pour V>60mL : n(NaHCO3) = n(CO2) !

Pour V=60 mL on a effectivement n(CH3COOH)=n(NaHCO3) oui !

Posté par
moulinator
re : Reaction 03-11-11 à 07:11

Très bien merci beaucoup j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !