Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction

Posté par
lathika
15-10-11 à 18:37

bonsoir aider moi sil vous plait a résoudre ce problème:
dans un eudiomètre,on introduit 100 cm cube de dioxygène et 30 cm cube d'un mélange de méthane CH4 et d'éthylène C2H4. Après passage de l'étincelle et refroidissement,il reste 70 cm cube de gaz dont 36 cm cube sont absorbables par la potasse et le reste par le phosphore.Tous les volumes gazeux sont mesurés dans les mêmes conditions.
a)écrire les équations de combustion.
b)calculer les volumes de dioxygène entré en réaction et de dioxyde de carbone formé.
indication: la potasse absorbe le dioxyde de carbone et le phosphore fixe le dioxygène;l'eau liquide condensée au cours  du refroidissement a un volume négligeable.
c)Déterminer la composition du mélange initial.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction 15-10-11 à 18:58

Salut!

a) quels sont les espèces chimiques absorbées par la potasse? et celle par le phosphore? On te le dit plus bas
Donc tu a stes réactifs et tes produits

Posté par
lathika
re : réaction 15-10-11 à 19:39

La potasse absorbe le CO2 et le phosphore le O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction 15-10-11 à 19:49

1) oui TB donc dans tes produits tu as 36 cm3 de dioxyde de carbone et 70-36 = 34 cm3 de dioxygène.

Lors d'une combustion, un hydrocarbure (le méthane ou l'éthène), va réagir avec du dioxygène pour former du dioxyde de carbone et de l'eau.

Donc C2H4 + O2 ---> CO2 + H2O
et CH4 + O2 ---> CO2 + H2O

A toi d'équilibrer

2) Tu as introduit 100 cm3 de dioxygène et il en reste 30 à la fin de la réaction. Donc combien de mL (1 cm3 = 1 mL) ont réagi?
Pour le dioxyde de carbone, voir plus haut

Posté par
lathika
re : réaction 15-10-11 à 21:29

V O2 est 100 - 34 = 66 cm cube

Posté par
lathika
re : réaction 15-10-11 à 21:38

C2H4 + 3O2 »»»»»»> 2CO2 + 2H2O
CH4 + 2O2 »»»»»»> CO2 + 2H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction 15-10-11 à 22:50

Non si tu en mets 100 mL au début et qu'il en reste 30, c'est que 100-30 = 70 mL ont été consommés.

Très bien pour l'équilibrage des équations

Tu as 30 mL du mélange initialement. Sais-tu faire les tableaux d'avancement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction 15-10-11 à 22:56

Pardon petite erreur d'étourderie

VCO2,formé = 0,036 L
VO2,restant = 0,070-0,036 = 0,034 L
Donc le volume de O2 entré en réaction est V = 0,100-0,036 litres = 0.066 L tu as tout à fait raison

Tu as 30 mL de méthane et éthène. On appelle x le volume de méthane, il y alors (30-x) L d'éthène.
La combustion de x mL de méthane nécessite 2x mL d'oxygène et la combustion de (30-x) mL d'éthène nécessite 3*(30-x) mL de dioxygène
=> donc tu as en posant l'équation : 66 = 2x + 3(30-x) <=> x = 24 mL

Ne panique pas si je ne réponds pas dans la journée demain, je reviendrai dans la soirée pour répondre à tes questions si tu en as

Posté par
lathika
re : réaction 16-10-11 à 13:28

Salut!
donc si V de CH4=24 alors V de C2H4=30 - 24=6 nespa?
Mais je ne compren pas comment tu as fais pour poser lequation.Je sais pas si le volume de O2 entré en réaction est egal a la some des volume de O2 qui ont réagi avec CH4 et C2H4 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction 16-10-11 à 21:03

Tu as calculé toi-même ce volume de dioxygène donc je suppose que tu te souviens de quelle manière tu as procédé...
Tous les calculs sont là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !