Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction

Posté par
mahane
05-12-10 à 14:49

Un texte utilisant la soude (hydroxyde de sodium) comme réactif permet de révéler la présence d'ions fer (II) dans une solution.
Une solution de soude réagit avec une soltuion de chlorure de fer (II) en donnant un précipité vert d'hydroxyde de fer (II)
1)Parmis les fomules proposées, choisir celles qui conviennent:
  _ solution de soude: NaOH, Na+ + HO-
  _ solution de chlorure de fer (II): FeCl2, Fe2+ + 2Cl-, 2Fe2+ +Cl-
  _précipité d'hydroxyde de fer (II): Fe(OH)2, Fe2+ + HO-, Fe2OH.
2) écrire l'équation de la réaction
3 on mélange 10mL de solution de chlorure de fer (II) de concentretion molaire 0.10mol.L-1.
a) déterminé les quantités de matiére des réactifs.
b) déterminer le réactif limitant et la composition finale du mélange. Le mélange final est il neutre?

merci d'avance

Posté par
mahane
re : réaction 05-12-10 à 14:55

s'il vous plait c'est hyper urgent parceque j'ai un devoir sur table qui porte sur le mm type d'exercie

Posté par
salvador
re : réaction 05-12-10 à 14:58

BONJOUR !!!!!         OU BLOQUE TU ?



parce c'est vraiment pas compliqué ...  

Posté par
mahane
re : réaction 05-12-10 à 17:03

bah je vous dis ce que j'ai trouvé:
1) jai pris la 3éme formule proposé car Na+ et Cl- sont des ions spectateurs
2) on a donc Fe2+ + 20H- ===> Fe(OH)2
3)a- nHO-= 0.010*0.01
     nFe2+= 0.10*0.01
  b- l'actif limitant est HO- car à l'état final les 0.001 mol de OH- seront consonmées et il restera encore 0.0005 mol de Fe2+
pour la question sur le mélange est il neutre jai mis qu'une solution ionique est toujours neutre. les ions négatifs viennent toujours compenser les ions positifs donc le mélange est bien neutre

voilà donc jaimerai bien savoir si cela est bon si non pk et jaimerai bien avoir des explication

jai aussi 2autres exercice "alu en solution " et "décompasition" qui me pause bcp de probleme
merci

Posté par
mahane
re : réaction 06-12-10 à 17:38

???

Posté par
mahane
re : réaction 08-12-10 à 00:00

svp

Posté par
Eye
re : réaction 08-12-10 à 17:21

Coucou, j'ai eu le même type d'exercice en classe.Alors j'ai pas regardé pour tes premières réponses mais pour la dernière il ne suffit pas de dire qu'une solution ionique est toujours neutre surtout que ce n'est pas toujours le cas !
Enfait il faut que tu calcules les quantités d'ions positifs et d'ions négatifs et voir si la somme est nulle...
Par exemple avec l'ion fe2+ de concentration 5 X 10-4 , n(charges positives)= 2 x 5x10-4 ...
A toi de jouer  avec les autres ions =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !