Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction

Posté par
Junior
01-02-10 à 17:56

Bonjour,

J'ai 2 questions:
1)La réaction de dissolution, se fait dans un sens, ou 2?
Exemple: SnCl2--->Sn2+ + 2Cl-

Par contre, si j'ai: Sn2+ + 2Cl-, ca peut se former un précipité, et modéliser alors la réaction par:
Sn2+ + 2Cl---->SnCl2 ?

Je pose cette question, car j'ai remarqué que parfois cette réaction peut se faire dans les 2 sens, comme avec NaCl (je crois), et parfois non... Donc si vous pouviez m'expliquer plus

2)Je répete l'equation derniere:
SnCl2--->Sn2+ + 2Cl-

Je ne peux pas continuer, en écrivant alors:
Sn2++2e--->Sn
2Cl---->Cl2+2e
-------------------------------------
Sn2+ + 2Cl---->Sn + Cl2
(réactin rédox)
??

Merci

Posté par
Junior
re : Réaction 01-02-10 à 17:57

Sinon, pourquoi?

Merci

Posté par
Junior
re : Réaction 01-02-10 à 18:01

Pour NaCl, je suis sur que l'equation de dissolution peut se faire dans les 2 sens, je viens de vérfier...

Désolé d'ecrire mes questions dans plusieurs posts

Posté par
coriolan
re : Réaction 01-02-10 à 22:47

les deux réactions sont complètement distinctes.
une équation de dissolution traduit le fait qu'une espèce ionique solide se dissocie en ions.
NaCl(s)=Na+(aq) +Cl-(aq)
le solide peut se reformer si on augmente la concentration (par évaporation ,par exemple)
dans ce cas on écrira
Na+(aq) +Cl-(aq) =NaCl(s) cela correspond à une précipitation.
Bien souvent on omet le (aq) par simplification d'écriture.

le cas d'une réaction rédox n'a rien à voir.
c'est une réaction d'échange d'électrons
Elle met en jeu 2 couples redox (ou oxydoréducteur)
La réaction naturelle (c'est à dire qui sera totale)se produira entre l'oxydant le plus fort d'un couple avec le réducteur le plus fort d'un autre couple.
On peut savoir si l'oxydant (ou le réducteur) d'un couple est plus fort que l'oxydant (ou le réducteur )d'un autre couple en faisant une expérience ou en utilisant des tableaux de classement (qui résultent aussi d'expérience)
pour reprendre l'exemple  que tu as choisi,il y a 2 couples en jeu
Cl2/Cl-   et Sn2+/Sn
les 2 1/2 équations de réduction (=gain d'électrons) sont
Cl2  +2e-=2Cl-  et Sn2+ +2e=Sn
l'expérience montre que Cl2 est un oxydant plus fort que Sn2+ donc que Sn est un réducteur plus fort que Cl-
la réaction naturelle se fera entre l'oxydant le plus fort d'un couple et le réducteur le plus fort de l'autre couple.
Cl2 (l'oxydant le plus fort)sera réduit selon la réaction
Cl2 +2e =2Cl-
Sn(le réducteur le plus fort) sera oxydé selon la réaction
Sn=Sn2+  +2e
le bilan de la réaction naturelle ,c'est à dire qui se fait spontanément,(on dit aussi quantitative ) sera
Sn+Cl2=2Cl-  +Sn2+
la réaction inverse ne se fait pas naturellement

Posté par
Junior
re : Réaction 02-02-10 à 10:27

Bonjour,

Merci coriolan pour vos explications, mais il me reste encore des questions concernant le 1) et le 2)
Je vais commencer par le 1), et quand j'aurais tout compris j'attaquerai le 2)...

J'ai compris pour la dissolution, mais pour la precipitation, j'ai encore des questions...
Vous avez dit:
'' le solide peut se reformer si on augmente la concentration (par évaporation ,par exemple) ''

J'ai compris cette phrase, en évaporant, la quantité d'eau diminue, donc la concentration augmente... Mais alors, uniquement si on augmente la concentration, il va y avoir précipitation?

Voici un exemple:
On possede d'une solution de chlorure de sodium, Na+ et Cl-.
Si on ajoute des ions Ag+, il va se former directement un précipité blanc AgCl...
Dans ce cas lá, ce n'est pas nécessaire que la concentration soit importante (je crois, car ne n'est pas indiqué dans mon livre)... Si elle etait faible, une petite quantité alors de precipité se forme, et si elle est importante, on aura une plus grande quantité...
Donc, lá je me perds un peu, quand il y a alors precipitation?

Pour l'exemple que je vous ai donné:
Sn2+ + 2Cl---->SnCl2

Si j'avais une solution contenant des ions Sn2+, et j'ajoute du cuivre(s),
ca va se former un précipite SnCl2?
Car vous m'avez dit, il faut que la concentration soit importante...

Si vous pouviez m'expliquer plus, car vraiment dans des exercices que je fait, il y a precipitation, et dans d'autres, il n'y a pas...

Merci

Posté par
coriolan
re : Réaction 02-02-10 à 19:20

bonjour,

Citation :

J'ai compris cette phrase, en évaporant, la quantité d'eau diminue, donc la concentration augmente... Mais alors, uniquement si on augmente la concentration, il va y avoir précipitation?

en effet ,la précipitation ou non des ions dépend de la concentration des ions dans la solution.

Certains ions peuvent coexister librement à forte concentration .Exemple Na+ et Cl-
Pour prendre un exemple connu,dans l'eau de mer les ions Na+ et Cl- sont libres.Dans les marais salants,l'eau s'évapore .Lorsque la concentration en Na+ et Cl- devient trop importante ,les ions Na+et Cl- peuvent se regrouper et reformer un réseau cristallin:le sel précipite .

d'autres ions ne peuvent coexister librement  qu'à des concentrations infimes.
Par exemple les ions chlorures et argent coexistent sans former de précipité pour des concentrations inférieures à 1.10-5mol par litre.
En général ,au lycée ,quand on fait des expériences de précipitation ,on utilise des solutions de concentration supérieure à 0,01 mol /L. (soit 1000 fois plus que 1.10-5mol/L.)
c'est pourquoi ,la première goutte de solution contenant des ions Ag+ dans une solution contenant des ions Cl- va dépasser les limites de coexistence de ces ions:un précipité va apparaître.

Comment savoir si des ions forment facilement ou pas des précipités?
Cela ne se devine pas.
Il y a des tableaux qui permettent de savoir si des sels sont solubles ,peu,ou quasiment pas (=insolubles)
ou alors,dans le cours  ou l'énoncé du problème on aura précisé que telle espèce chimique est insoluble (ou que tels ions forment un précipité)

Quand on dit qu'il y a formation d'un précipité ,il s'agit de sels peu ou pas solubles.
Ag+ et Cl- forment facilement un précipité signifie que AgCl (s) est un sel peu soluble.

Posté par
coriolan
re : Réaction 02-02-10 à 19:28

Citation :
Si j'avais une solution contenant des ions Sn2+, et j'ajoute du cuivre(s),
ca va se former un précipite SnCl2?

Là tu confonds précipitation et oxydoréduction
si on plonge une lame de Cu dans une solution contenant des ions Sn2+,il se forme une couche de Sn.
Cu=Cu2+   +2e
Sn2+  =Sn+2e
bilan
Cu   +Sn2+   =Cu2+   +Sn
c'est une réaction d'oxydoréduction

Posté par
Junior
re : Réaction 11-02-10 à 14:04

Bonjour,
Desole pour le retard, mais ces 2 semaines j' avais beaucoup d'evaluations...
Je vais numeroter en lettres et en chiffres, pour vous faciliter la reponse, et si vous n'aviez pas pour l'instant beaucoup de temps libre pour me consacrer et tout repondre en un post, repondez-moi s'il vous plait au fur et a mesure,et petit a petit... Ca prendra du temps, je sais, mais ce qui m'importe est de comprendre ces notions en chimie, elles sont essentielles pour moi!
Merci beaucoup professeur, vraiment!


1)-a) Si j'ai bien compris, alors la precipitation et l'etat de coexistance de 2 ions dependent de la concentraion...
Il y a des ions qui coexistent ensemble a forte concentration, et d'autres pour des concentrations infimes, sans formé de precipité. Dans les 2 cas, pour qu'il y ait precipitation, il faut que la concentration soit plus importante que celles des conditions de coexistance.

-b)Et pour la notion de solubilite, pour qu'il y ait precipitation, en plus des conditions cités precedemment, le precipite formé doit etre insolube (ou peu soluble), car si il etait soluble dans l'eau, il va se dissoudre et on obtient une equation de dissolution. C'est ca ?

-c)Par contre, vous m'avez dit:

Citation :
Ag+ et Cl- forment facilement un précipité signifie que AgCl (s) est un sel peu soluble

Puisque AgCl (s) est un peu soluble, donc AgCl ne peut pas se decomposer en ions Ag+ et Cl -, en re-obtenant une reaction de dissolution ?


2)-a) Vous avez su ou resides ma difficulte dans cette question ... Je confons reaction de precipitation, avec oxydo-reduction au niveau de leur definition:
Si j'ai Ag+ et Cl- par exemple, on obtiendra selon les conditions de concentration precipitation.
Si j'ai Ag+ et Cl(s) par exemple, on obtiendra une reaction redox, MAIS
Citation :
le cas d'une réaction rédox n'a rien à voir.
c'est une réaction d'échange d'électrons

L'equation de precipitation n'est-elle pas aussi un echange d'electron a condition que la concentration soit importante et le precipite formé est insoluble ou peu soluble?
Ag+ + Cl----> AgCl (s)
Si je me souviens bien de mon cours de troisieme: Ag+ se lie avec Cl- par une liaision ionique, et ainsi ils deviennet stable, donc il y a un echange d'election, pour former le solide AgCl, Non?
Donc, dans les 2 cas il y a echange d'electron, mais j'ai compris la difference...
- b)
Citation :
La réaction naturelle (c'est à dire qui sera totale)

C'est a dire qu'une reaction naturelle se produit naturellement ?

Citation :
la réaction inverse ne se fait pas naturellement
--> voir post 01-02-10 a 22:47
Comment alors peut-on faire la reaction inverse?
Et pour determiner l'oxydant le plus fort ou le reducteur le plus fort des 2 couples,afin de faire la reaction naturelle, c'est l'exercice lui-meme qui nous l'indique alors ?

-b)' Dans mon premier post, j'ai mi:
SnCl2--->Sn2+ + 2Cl-

'' Je ne peux pas continuer, en écrivant alors:
Sn2++2e--->Sn
2Cl---->Cl2+2e
--------------------------
Sn2+ + 2Cl---->Sn + Cl2? ''

Alors la reponse est non, car Sn2+ n'est pas l'oxydant le plus fort alors, et cette reaction, ne se deroule pas naturellement ...C'est ca?

Mais si j'ai bien compris, elle peut se derouler quand-meme, mais alors comment? Je crois que cela ait rapport avec la reaction inverse de la reaction naturelle, qui ne se deroule pas naturellement. tous les exercices que j'ai fait a l'ecole, concernant l'equation bilan d'oxydo-reduction, on ne nous indiquait pas l'oxydant/reducteur le plus fort...Je ne sais pas si on les faisait aussi dans les 2 sens, j'ai oublie un peu... Peut-etre ce sont des notions qu'on apprendrai en Terminale, mais j'aimerai les connaitre pour l'instant ---> Je pense que dans 2)b) j'aurai la reponse a celle-la, car ma question dans b) est proche de celle de b)'

-d): Je repete votre post du: 02-02-10 a 19:28

Citation :
Citation :
Si j'avais une solution contenant des ions Sn2+, et j'ajoute du cuivre(s),
ca va se former un précipite SnCl2?

Là tu confonds précipitation et oxydoréduction
si on plonge une lame de Cu dans une solution contenant des ions Sn2+,il se forme une couche de Sn.
Cu=Cu2+   +2e
Sn2+  =Sn+2e
bilan
Cu   +Sn2+   =Cu2+   +Sn
c'est une réaction d'oxydoréduction


En faite, j'ai fait une erreur de frappe,donc je me suis moi meme perdu ... C'est rien!


----
Si j'ai bien compris ce que vous m'avez expliqué pour l'instant, je deduis que pas n'importe quelle equation bien equilibré '' calculement '' peut se realiser en realite ... Il y a d'autres facteurs qui y influent ... Prenons les equations de precipitation comme exemple:
Je peux simplement ecrire: Na+ + Cl---> NaCl ... Je croyais au debut que cette reaction se realise sans aucune condition, mais apres vos premieres explications, j'ai compris que non, il y a des conditions qui interviennent dans la vie pour que chaque reaction se realise: Pour les reactions de precipitation, la concentration joue un role important... Pour les equations redox, il faut differencier celle qui se deroule naturellement, et celle qui ne s'y deroule pas etc. etc.

Desole pour ce grand post, mais j'ai vraiment besoin d'aide pour comprendre ces notions ... Et comme j'ai dit au debut de mon post, ca prendra peut-etre quelques temps pour m'expliquer et repondre, ce n'est pas grave ... J'ai tout le temps avec moi... Tout ce qui m'importe est de comprendre ces notions en chimie, elles sont essentiels pour moi!

Merci infiniment professeur Coriolan pour toute aide que vous m'avez apporte dans ce topic, et dans les autres concernant la chimie ... Je commence enfin a comprendre cette matiere

Posté par
coriolan
re : Réaction 11-02-10 à 19:43

bonjour.
c'est une bonne idée d'avoir numéroté tes questions .Je pourrai ainsi répondre par étape
1)a   oui

2)en fait ,on peut toujours écrire une équation de dissolution,car un solide cristallin n'est jamais totalement insoluble.
par exemple ,on peut écrire
AgCl(s)=Ag+(aq)   +Cl-(aq)
mais ,dans ce cas ,si on met un petit cristal de AgCl dans l'eau on n'aura pas l'impression qu'il se dissout ,même un peu.
pourtant il  y aura une très petite qté d'ions Ag+ et Cl- qui passeront en solution.
Quand une certaine concentration d'ions Ag+ et Cl-,dans la solution  sera atteinte,elle ne pourra plus augmenter.
Pour être plus rigoureux,c'est lorsque le produit [Ag+]*[Cl-] aura atteint une certaine valeur,que la concentration en Ag+ et Cl- n'augmentera plus dans la solution .
dans le cas de AgCl,le produit  [Ag+]*[Cl-] max en solution =1,6.10-10  (on ne met pas d'unité,pour des raisons ...un peu compliquées)

on peut aussi écrire l'équation inverse
Ag+ + Cl- = AgCl(s)
dans ce sens ,la réaction est quasi totale .La quasi totalité des ions en solution vont former un solide cristallin,c'est  à dire le précipité.
On dit solide cristallin ,car la disposition des ions qui forment le solide ,est ordonnée .
voilà un élément de réponse

Posté par
coriolan
re : Réaction 12-02-10 à 21:53

c)aucun sel n'est insoluble .C'est seulement une question de définition.
certains auteurs considèrent qu'un sel est peu soluble si sa solubilité est inférieure à 1g/L.Mais on peut trouver d'autres valeurs.
on peut donc écrire
AgCl(s) =Ag+(aq)  +Cl-(aq)
il y a toujours une certaine qté d'ions en équilibre dans la solution,avec le solide.Moins le solide est soluble,plus cette qté d'ions est faible

Posté par
coriolan
re : Réaction 12-02-10 à 22:08

dans une réaction de dissolution ,il y a séparation des ions qui existaient déjà dans le cristal.
exemple
dans un grain de sel (NaCl) il y a des milliards de milliards d'ions Cl- et Na+ en contact les uns avec les autres.
si ce grain de Nacl est mis dans l'eau(100mL par exemple) ,ces ions vont se séparer  et s'entourer de molécules d'eau.Mais on  a toujours des ions Na+ et Cl-


si on fait la même expérience avec un grain de AgCl ,seule une petite partie des ions se dissocieront du cristal.On dit alors (abusivement) que AgCl est insoluble

dans une réaction de dissolution ,il n' y a pas de perte ou de gain d'électrons comme dans une réaction d'oxydoréduction.
Quand NaCl se dissout, les Na+ du solide  restent Na+ en solution

Posté par
Junior
re : Réaction 13-02-10 à 11:43

Merci beaucoup coriolan pour votre temps, et vos reponses ... Je verrai tout ca cet apres-midi, ou le soir au maximum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !