Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction

Posté par
matheuse34
06-09-08 à 18:30

salut a tous voila j'ai un exercice a faire qui
est:

la combustion de l'éthanol liquide C2H6o dans le dioxygène forme du dioxyde de carbone gazeux et de la vapeur d'eau

1)écrire l'équation bilan ce cette réaction
je les fait

2)quel volume de dioxygène est nécessaire a la combustion de 150ml d'éthanol
j'y arrive pas

Posté par
matheuse34
re : reaction 06-09-08 à 18:31

donné: masse volumique:790kg.m-3 Vm=24.0Lmol-1

Posté par
matheuse34
re : reaction 06-09-08 à 18:44

personne? si vous plait  

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 18:45

bonjour, qu'as-tu trouver pour l'équation?

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 18:50

normalement tu as
C2H6O +3 O2 -->2CO2 +3H2O pour l'équation

Posté par
matheuse34
re : reaction 06-09-08 à 18:50

C2H6O+3O--->2CO2+3H2O

Posté par
matheuse34
re : reaction 06-09-08 à 18:50

oui l'equation je l'avais trouver mais c'est la question 2

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 18:54

ensuite fais un tableau d'avancement...
tu calcules la quantité de matière de l'éthanol avec 150mL soit 150.10-3L
tu cherches xmax (en sachant que l'éthanol est limitant car si le dioxygène est limitant inquiète toi) et tu auras ndioxygène= 3xmax et ainsi tu as n et Vm et tu n'as plus qu'à chercher V

Posté par
matheuse34
re : reaction 06-09-08 à 18:56

pour calculer n je fait n=p*v/m non ?

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 18:57

n=V/Vm

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 18:57

avec Véthanol=150.10^-3 L

Posté par
matheuse34
re : reaction 06-09-08 à 18:59

donc n=6.25*10^-3

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 19:03

exact
et d'après ton tableau (tu recherches xmax avec l'éthanol limitant l'oxygène étant là en grande proportion)
et tu as n de dioxygène=1,88.10^-2mol
ensuite V de dioxygène = n de dioxygène x Vm
il faut que j'y aille, je reviendrais voir...

Posté par
matheuse34
re : reaction 06-09-08 à 19:07

comment ta fait pour n dioxygene

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 19:55

il faut que tu fasses le tableau d'avancement en entier...
tu vas avoir l'éthanol limitant donc néthanol-xmax=0
donc xmax= néthanol

et aprés dans ton tableau tu as ndioxygène=3xmax

mais il faut absolument que tu fasses ton tableau comme je te l'ai dit depuis le début que je te le dis et ensuite tu verras plus clair...
je ne te le poste pas car j'ai la fénéantise de le faire

Posté par
geronimo 652
re : reaction 06-09-08 à 19:57

sur l'île bien sûr...

Posté par
matheuse34
re : reaction 07-09-08 à 15:04

salut donc je reformule tout  

n ethanol=V/Vm
n=150*10^3/24
n=6.25*10^-3

mais moi je c'est pas comment ta fait pour calculer la quantité de matier du dioxygene sinon  le reste j'ai tout compris

Posté par
matheuse34
re : reaction 07-09-08 à 15:11

si vous plait de l'aide

Posté par
matheuse34
re : reaction 07-09-08 à 15:18

je crois que j'ai  trouver pour n(dioxygene) j'ai dabrod calculer la quantité de matier de n(ethanol) ensuite j'ai fait

n(o2)=3xmax qui xmax est 6.25*10^-3 est j'ai fait 3*6.25*10^-3=1.88*10^-2

voila dite moi si c'est juste si vous plait

Posté par
matheuse34
re : reaction 07-09-08 à 15:23

alors? si vous palit

Posté par
geronimo 652
re : reaction 07-09-08 à 17:18

c'et bien ça...

ensuite tu n'as plus qu'as faire V=n_O_2 \times V_m

Posté par
matheuse34
re : reaction 07-09-08 à 19:07

a oki merci c'est tres gentil de ta part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !