Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction ?

Posté par
little
29-01-08 à 18:14

Salut est-ce que vous pouvez m'aider

a. L'ion permanganate peut-il ou non réagir en milieu acide sur:

-l'ion iodure ? NON
-le diiode ? NON

b. Le diiode peut-il réagir sur:

-l'ion tétrathiote ? OUI
-l'ion thiosulfate ? NON

c. Ecrire les équations des réactions d'oxydoréduction possibles.

Couples: MnO-4(aq)/Mn2+(aq)
ion tétrathiote S4O62-(aq)/ion thiosulfate S2O32-(aq)

C. I2(aq)+2e-=2I-
2S2O32-(aq)=S4O62-(aq)+2e-
I2+2S2O32-(aq)2I-+S4O62-(aq)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ? 29-01-08 à 19:34

Bonsoir!

a) et b) c'est bien de mettre la réponse mais il te faut également justifier...

c) Tu ne les as pas faites? Celle avec le tétrathionate thiosulfate est juste en dessou mais celle avec l'ion permanganate?

Pour l'équation de la réaction c'est

Posté par
little
re : réaction ? 29-01-08 à 20:12

salut comment je justife en faisant l'équation de la réaction ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ? 29-01-08 à 20:49

Ben si t'as mis oui et non c'est que t'as une idée non?

Oui une équation ou même par rapport aux couples: un oxydant ne réagit pas avec un réducteur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ? 29-01-08 à 21:44

Bon je te fait gagner du temps il ne te restera plus qu'à justifier a) et b)...

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Tu vois pourquoi ou je détaille?

Posté par
little
re : réaction ? 30-01-08 à 01:06

oui ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ? 30-01-08 à 07:39

Je sais pas si c'était pour aujourd'hui mais là j'ai pas le temps donc je détaillerai avant 14h00 c'est promis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ? 30-01-08 à 13:49

Comme promis

Alors tu pars du couple:

MnO4- + e- = Mn2+ Les Mn st équilibrés

MnO4- + e- = Mn2+ +4H2O Les O st équilibrés.

MnO4- + e- +8H+ = Mn2+ +4H2O Les H sont équilibrés

MnO4- + 5e- +8H+ = Mn2+ +4H2O Les charges st équilibrées.

Voila tu as ton équation en milieu basique

Posté par
little
re : réaction ? 30-01-08 à 16:50

ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ? 30-01-08 à 20:57

Pas de quoi ce fut avec plaisir

Autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction ? 30-01-08 à 21:03

Bon et bien bonne soirée et bonne continuation

Si tu as besoin de moi je suis ds les parages

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !