Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactio acido-basique

Posté par
cotedazur83
05-03-09 à 17:47

Bonjour,
Je suis en 1 ére S et cet exercice me donne du fil à retordre.J'aurai besoin de conseils s'il vous plait.
Ennoncé
Données: M(H)= 1,00g.mol-1 M(C) = 12,0g.mol-1 M(O)= 16,0g.mol-1 M(Na) = 23,0g.mol-1
On introduit une masse m=0.500 g NaHCO3(s) dans 100 ml d'eau distillé. A la solution on ajoute en excés jusqu'a 200 ml d'une solution d'hydroxyde de sodium.L'ion Na+ est spectateur.
1 ) Ecrire la réaction de dissolution de NaHCO3 ?
réponse : HCO3- =CO2-3 + H+ d'ou le couple
HCO-3(aq)/CO2-3(aq)

2) Quelle est la concentration en ion hydrogénocarbonate de la solution?
Réponse: [HCO-3]= n (HCO-3) / V (HCO-3)
M (HCO-3)= 61.0g.mol-1
[HCO-3]= 8,2.10-2mol.L-1
3) Quels sont les couples acide/base mise en jeu lorsque l'on mélange les 2 solutions ?
Réponse : HCO-3(aq) / CO2-3(aq) et H2O(li) / HO-(aq)
4) Donner la 1/2 réaction acido-basique relative à chaque couple ?
Réponse : HCO-3 = CO2-3 + H+
HO- + H+= H2O
5) Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit dans le bècher lors du mélange.?
HCO-3(aq) + HO-(aq) donne CO2-3(aq) + H2O(li)
6) Quelle est la concentration maximale en ions carbonate que l'on peut espérer obtenir ?
Réponse: ?
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
c-p
re : Réactio acido-basique 05-03-09 à 19:15

1) l'équation de dissolution c'est NaHCO3(s) Na+(aq) + HCO3-(aq) avec eau écrit au dessus de la flèche
et pas ce que tu as écrit qui est la demi équation acidobasique

2) lors de cette dissolution, si 1 mole de NaHCO3(s) disparaît, il se forme 1 mole de Na+(aq) et une mole de HCO3-(aq)
donc la concentration en chacun des ions est égale à la concentration en soluté
[HCO3-(aq)] = m(NaHCO3(s)) / (M(NaHCO3(s)) * V)

3,4,5) OK

6) Fais un tableau d'vancement

Posté par
cotedazur
re : Réactio acido-basique 07-03-09 à 12:17

Je te remercie beaucoup pour avoir recadré mon exo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !