Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reactifs calcul

Posté par
popo2306
03-01-08 à 20:02

bonsoir
j'ai un devoir maison a rendre pour la rentree voila l'enonce
"l'oxylithe, solide de formule Na202, réagit avec l'eau et permet d'obtenir au labo du dioxygene gazeux
Lors de cette réaction, il se forme également des ions sodium et hydroxyde
l'equation de la reaction s'ecrit: 2Na2O2 + 2H2O -------> O2 + 4Na+ + 4OH-

1) comment mettre en evidence le degagement gazeux?
on approche une allumette pres du tube si degagement petite détonation
Proposer une expérience permettant de vérifier que le gaz est de l'O2
donc c'est le test avec la buchette incandescente elle se rallume si c'est de l' O2

2)Dans le flacon , on verse 30,0mL d'eau, puis on ajoute 10.0g d'oxylithe et on bouche le flacon
a) determiner les quantités des réactifs dans l'etat initial
donc je calcul grace a la formule n=m/M pour l'oxylithe avec m= 10.0g et M=46g/mol
n= 0.2 mol
mais pour l'eau je ne vois pas comment faire??
on me donne aussi la masse volumique de l'eau 1.00g/cm-3

est ce qu'on peut me dire si c'est toujours bon pour le debut
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !