Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactif limittants

Posté par
steeeev
29-11-11 à 21:15

Bonjours à tous ,j'ai un contrôle demain en chimie mai je n'ai pas trè bien compris la notion de réactif limittant et réactifs en excès, je sais que si n(A)/a< n(B)/b alors le réactifs limitant sera A et B sera le réactif en excès, mais je n'arrive pas à comprendre dans des exemples concrèts, ce matin on a fait un exercice donc on avait une équation bilan:

[/b]2H    O       [b]2H O(l)  
  2(g)  2(g)                     2

(Voilà j'éspère que vous comprendrez l'équation car je n'arrive pas très bien à mettre en indice)

Alors en faite on a dit dans l'exo que n(H )/2<n(O ) donc H réactifs limittant et O  réactifs en excès mais
                                          2       2        2                        2
Mais je ne comprends pas très bien pourquoi n(H  )/2< n(O )
                                                2        2
Voila merci pour votre aide^^

Posté par
steeeev
re : Réactif limittants 29-11-11 à 21:18

A mince je refais les equations elles sont mal passer, la première :

2H2(g) O2(g) 2H2 O(l)

Alors en faite on a dit dans l'exo que n(H2 )/2<n(O2 ) donc H réactifs limittant et O  réactifs en excès mais
Mais je ne comprends pas très bien pourquoi n(H2 )/2< n(O2)
                                                

Posté par
coriolan
re : Réactif limittants 29-11-11 à 22:43

Si les réactifs ont disparu lorsque la réaction s'arrête,c'est qu'ils étaient dans les proportions stoechiométriques ,c'est à dire dans le même rapport que les coefficients stoechiométriques.

dans le cas de l'équation
2H2  + O2  = H2O ,
les proportions stoechio sont 2 mol de H2 pour 1 mol de O2 soit
n(H2)/n(O2)=2/1
ce qui revient à écrire
n(H2)/2 = n(O2)

si n(H2)/2  < n(O2) les conditions ne seront plus stoechiométriques
A la fin de la réaction H2 aura disparu totalement et il restera un peu de O2
On dit que H2 est limitant puisque la réaction s'arrête par manque de H2,et que  O2 est en excès .

exemple numérique
on fait réagir 5 mol de H2 avec 3 mol de O2
n(H2)/2 = 5/2=2,5 mol
n(O2)= 3mol
n(H2)/2 < n(O2)  donc O2 est en excès et H2 limitant.

autre exemple

  4 Al + 3 O2  = 2 Al2O3

les réactifs sont dans les proportions stoechio si

n(Al)/n(O2)=4/3  soit n(Al)/4  =n(O2)/3
on fait réagir  0,16 mol de Al   avec 0,09 mol de O2

n(Al)/4= 0,04 mol

n(O2)/3= 0,03  mol
  n(O2)/3  < n(Al)/4   donc O2 est limitant

Posté par
steeeev
re : Réactif limittants 29-11-11 à 23:27

exemple numérique
on fait réagir 5 mol de H2 avec 3 mol de O2
n(H2)/2 = 5/2=2,5 mol
n(O2)= 3mol
n(H2)/2 < n(O2)  donc O2 est en excès et H2 limitant.

Pas compris cette exemple en gros si je traduis ca fait:

5H2+3O2 =......
n(H2)/2 pourquoi ? C'est pas plutot n(H2)/5 ?

Posté par
coriolan
re : Réactif limittants 30-11-11 à 09:59

tu confonds les qtés de matières utilisées avec les coefficients stoechiométriques

dans 2 H2 + O2  = H2O  ,2 est le coefficient stoechiométrique de H2 et 1 celui de O2 (il est sous entendu)


dans 4Al +  3 O2 = Al2O3  4 est le coefficient stoechiométrique de Al et 3 celui de O2

n(Al) est la qté de matière utilisée :dans mon exemple n(Al)=0,16 mol
n(O2) est la qté de matière utilisée :dans mon exemple n(O2)= 0,09 mol

ce sera un peu tard pour le contrôle.Dommage ,à moins que la nuit t'ait porté conseil!

Posté par
steeeev
re : Réactif limittants 30-11-11 à 22:47

Bonjours, j'ai fais le contrôle ca y est , et bien merci de ton aide je crois que j'ai réussi un exercice sur 3 entier grâce à ton aide , mais j'étais pris par le temps^^

Posté par
coriolan
re : Réactif limittants 01-12-11 à 09:26

content de t'avoir rendu service.Merci pour le retour

Posté par
steeeev
re : Réactif limittants 01-12-11 à 16:56

C'est normal^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !