Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactif limitant

Posté par
calounette17
17-04-14 à 21:07

Bonsoir à tous alors voilà j'ai comme énoncé :
On fait réagir Vr=50ml d'alcool de d=0.80 avec Vo=200ml de permanganate de concentration Co =0.5 mol/L

1.Montrer que le permanganate est le réactif limitant

Je vous avoue que ça fait longtemps que nous avons fait cette leçon et je ne me souviens plus trop enfin je sais que nous avons besoin des coefficient stœchiométrique mais justement nous ne connaissons pas la première solution. Comment est-ce possible ?

Posté par
molecule10
réponse 18-04-14 à 01:56


       Bonjour  calounette17 :    Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158 .    Masse  moléculaire  de  CH3-CH2OH = 46 .

       Deux  équations  possibles : ( réaction  en  milieu  acide , H2SO4 ).


1).   4 MnO4-   +   5 CH3-CH2OH   +   12 H+  =======> 5 CH3COOH   +   4 Mn++   +   11 H2O .  ( formation  d'acide ) .

2)    2 MnO4-   +   5 CH3-CH2OH   +   6 H+   =======>  5 CH3-CHO   +   2 Mn++   +   8 H2O .     ( formation  d'aldéhyde ) .


        200 ml  de  solution  de  KMnO4  0,5 molaire =  ( 158 x 0,5 : 1000 x 200 ) = 15,8g  de  KMnO4  soit  0,1 mole .

        50 ml  d'éthanol  d=0,8 = 40g  soit  40 : 46 = 0,869 mole .


        Dans  l'équation  (1)  5 moles  d'alcool  nécessitent  4 moles  de  KMnO4 .  0,869 mole  d'alcool  corresponde  à  ( 0,869 x 4 : 5 )= 0,695 mole  de  KMnO4 . ( oxydant  limitant ) .

        Résultat :  il  faudrait  0,695 mole ( 109,8g )  de  KMnO4  et  l'on  a  utilisé  0,1 mole  soit  15,8g  de  KMnO4 .


        Dans  l'équation  (2)  5 moles  d'alcool  nécessitent  2 moles  de  KMnO4 .  0,869 mole  d'alcool  corresponde  à  ( 0,869 x 2 : 5 ) = 0,3476 mole  de  KMnO4 . ( oxydant  limitant ) .

        Résultat :  Il  faudrait  0,3476 mole ( 54,92g )  de  KMnO4  et  l'on  a  utilisé  0,1 mole  soit  15,8g  de  KMnO4 .  

        Bonnes  salutations .                  
        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !