bonjour à tous, aidez moi pour faire cet exo voici l'énoncé:
A V=100 mL d'une solution de HCl 10(puissance-2)molL-1 on ajoute m=0.2g de fer.
1) Ecrire l'équation de demi-réaction et l'équation bilan. (c'est facile)
2) Donner les symboles des couples redox mis en jeu. ( c'est facile aussi)
3) Montrer que le fer est en excès ?
bon je me bloque ici. On a vu les notions des réactifs en excès et réactifs limitant l'an dernier mais je les ai oublié et j'ai oublié comment les trouver
4) Determiner :
a- la masse du fer restant, on a la masse du fer initiale mais comment trouver la masse du fer consommée ?
b- le volume du gaz dégagé :?
une petite explication sera fort appréciée. merci
pour les question 3 et 4 il ne faudrait pas que tu fasse un tableau d'avencement ?
en tout cas c'est ce que moi je fait en ce moment
salut:
1- (c'est facile)
2- (c'est facile)
3- tu cherches le nombre de moles initiale de H3O+ en utilisant:
no= c.v
puis le nombre de mole initial de Fe en utilisant :
n=m/M
d'après l'équation de la réaction
Fe + 2 H3O+ = Fe 2+ + H2 + 2 H2O
on sait que : 1 mol de Fe doit réagir avec 2 mol de H3O+ .
alors on en déduit fassilement que le fer est en excès .
4- dresses un tableu d'avancement.
5- on doit te donner le volume molaire .
bon, j'ai claculé n(H3O+) et n(Fe) et j'ai trouvé que n(H3O+)>n(Fe),
normalement pour que Fe soit en excès il faut qu'on trouve n(Fe)>n(H3O+) ??
non ?
Non le fait que : n(H3O+)>n(Fe) ne veut pas dire que H3O+ est en excès.
en effet:
on a : n(H3O+)introduit=C.V=10-2 mol/L.0,1L=10-3 mol.
d'après l'équation de la réction :
Fe + 2 H3O+ = Fe 2+ + H2 + 2 H2O
1mol de Fe doit réagir avec 2 mol de H3O+ . selon les proportions stochiométriques.
et x mol de Fe doit réagir avec10-3 mol mol de H3O+ .
x= 5.10-4 mol
alors que le nombre de moles de Fer introduit est :
36.10-4 mol supérieure à 5.10-4 mol.
donc le fer est utilisé en excès.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :