Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactif

Posté par
manon430
25-11-11 à 23:09

Bonjour, j'aimerais avoir un renseignement pour cet exercice :

Le diiode I2 réagit avec les ions thiosulfates S2O32- pour former des ions iodure I- et des ions tétrathionate S4O62- selon l'équation :

I2+2S2O32-2I-+S4O62-
La seule espèce colorée de ce système chimique est le diode I2. Les solutions aqueuses de diiode sont jaune-orangé. Initialement, le système chimique contient 3.0 mol de diiode et 5.0 mol d'ions thiosulfate.

a) Calculer la valeur de xmax
b) En déduire le réactif limitant
c) Le mélange final est-il coloré ?

Pour la a) j'ai fait un tableau d'avancement et j'ai trouvé xmax=3mol ou xmax=2.5mol
b) j'en déduis donc que le réactif limitant est les ions thiosulfate
c) Je ne sais pas

merci de m'aider pour la c)

Posté par
coriolan
re : réactif 26-11-11 à 10:15

erreur
en cours de réaction
n(I2)=3-x    
n(S2O32-)=5-2x

pour n(I2)=0 il faut x= 3mol
pour n(S2O32-)=0 il faut 5-2x=0  soit x =2,5
donc xmax=2,5

I2 est donc limitant
il restera du I2 et la solution restera colorée (plus faiblement qu'à l'origine)

Posté par
manon430
re : réactif 26-11-11 à 10:19

mais normalement pour déterminer un réactif limitant, il faut prendre le plus petit des deux xmax...

Posté par
manon430
re : réactif 26-11-11 à 10:46

comme ici c'est (pour moi) les ions thiosulfate le réactif limitant, la solution aura toujours du I2 donc sera colorée

Posté par
coriolan
re : réactif 26-11-11 à 11:06

Je me suis emmêlé les pinceaux.........Désolé.
S2O32- est limitant puisqu'il disparait  totalement
la fin est correcte .Il reste bien  du I2

Posté par
manon430
re : réactif 26-11-11 à 11:09

ok merci !

Posté par
coriolan
re : réactif 26-11-11 à 11:13

j'ai validé un peu vite,d'où une typographie un peu curieuse.
J'en profite pour confirmer que tes réponses initiales (a,b) étaient justes.

Posté par
manon430
re : réactif 26-11-11 à 11:19

oui ok j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !