Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réacteur nucléaire!²

Posté par
ladyfan
19-10-11 à 17:51

Vu qu'il faut un Topic pour un exo voila:

Pourriez vous  m'aider pour celle ci aussi s'il te plait ?

1- Calculer, en unité de masse atomique u, puis en kg le defaut de masse m au cours de la réaction de fusion d'un noyau de deutérium et d'un noyau de tritium d'après la formule suivante:

m = m(4;2 He) + m(1;0 n) - m(2;1 H) - m(3;1 H)

Attention au chiffre significatifs.  

2- Déterminer l'énergie libérée par cette réaction de fusion d'après la très célèbre formule d'einstein :

Elibérée= //c²

3-  Quel abus de langage commet l'auteur en parlant de 500 MW d'énergie dans le texte ?

4- En réalité,l'énergie produite lors de cette fusion serait de 500 MJ pour une seconde de réaction et elle consommerait environ 1.5 mg de mélange deutérium-tritium par seconde.
Déterminer l'énergie produite lors de cette fusion par 1 kg de mélange deutérium-tritium par seconde.

5- pour avoir un ordre d'idée de l'énergie qui serait produite par ITER, on va faire une comparaison avec l'énergie produite par la combustion du pétrole. Celle-ci est d'environ 42 MJ/kg. Il est prévu qu'ITER produise une énergie de 430 TJ/kg. Comparer les ordres de grandeur de ces deux énergies . En déduire l'intérêt de ce projet.


Mes réponses:

1- m=  4.00150 + 1.00866 - 2.01355 - 3.01550
                       = - 0.01889 ( aucune idée de l'unité)
Je n'ai pas comprit pourquoi on parlais de Kg...

2- Elibérée= -0.01889 x (2.998x10^8)²
                      = - 1.698x10^15

Voila le reste je n'ai pas compris..

Posté par
ladyfan
Ordre de Grandeur 19-10-11 à 19:35

Qui pourrais me donner l'ordre de grandeur de 42 MJ, énergie.
Ainsi que de 430 TJ ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ordre de Grandeur 19-10-11 à 19:39

Salut !

Le préfixe méga signifie 106. téra c'est 1012

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réacteur nucléaire!² 19-10-11 à 19:49

Salut !

1) c'est une masse donc...

2) unité d'une énergie?

3) une énergie ne s'exprime pas en watts... Il s'agirait d'une puissance.

ok pour ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réacteur nucléaire!² 19-10-11 à 21:15

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réacteur nucléaire!² 19-10-11 à 22:42

Merci Coll

Posté par
J-P
re : Réacteur nucléaire!² 20-10-11 à 11:47

1 et 2)

Delta m = 0,01889 u (unité de masse atomique)

1 u = 1,660538 × 10^-27 kg

Delta m = 0,01889 * 1,660538 × 10^-27 = 3,1368.10^-29 kg

E = mc² = 3,1368.10^-29 * (3.10^8)² = 2,82.10^-12 J

Et si on veut l'énergie en eV, alors :

Avec 1eV = 1,602×10^-19 joule --->

E = 2,82.10^-12/(1,602×10^-19) = 1,76.10^7 eV = 17,6 MeV
-----
3)

Le W est une unité de puissance et pas d'énergie.
-----
4)

E = 500.10^6 * 1/(1,5.10^-6) = 3,3.10^14 J = 330.10^12 J = 330 TJ
-----
5)

Ne pas répondre ce qui suit :

Faut espérer que ITER ne soit pas seulement qu'un gouffre à engloutir les milliards (de sous) et qu'il conduise vraiment vers une production controlée de la fusion (plus que quelques secondes).
Mais ... c'est très très très loin d'être gagné.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !