Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

re concentration....

Posté par omoicman (invité) 17-10-04 à 14:21

On dissout m=1,665g de chlorure de calcium dans de l'eaudistillée.Le volume de solution S obtenue est egal à V=250mL.
1°)Ecrire l'equation de dissolution.
2°)Calculer la concentration massique de la solution S.
3°)Calculer la concentration molaire c de soluté apporté de la solution S.
4°)Calculer la concentration molaire des ions presents
5°)On preleve V'=20,0 mL de la solution S , que l'on dilue pour obtenir un volume V1=500 mL de solution.Calculer les concentrations molaires des ions presents dans la nouvelle solution.
6°)comment obtenir V2=100 mL d'une solution S2 de chlorure de calcium de concentration molaire de soluté apporté c2=5,99*10-3 mol.L-1, à partir de la solution S?
7°)Calculer le pourcentage massique de chlorure de calcium dans les solution S et S1.On considerera que la densité deces solutionsestegale a 1,00.

merci davance.

Posté par
puisea
re : re concentration.... 17-10-04 à 14:24

Peux-tu me rappeler la formule du chlorure de calcium stp, pour que je t'aide

Posté par omoicman (invité)re : re concentration.... 17-10-04 à 14:27

chlorure de calcium: CaCl2
je te remerci de te pencher sur mon probleme

Posté par
puisea
re : re concentration.... 17-10-04 à 14:42

Bon alors une dissolution ne peut pas avoir de réaction donc voici l'équation :

CaCl2+H2OCa2++2Cl-

Cm = \frac{m}{V}
ATTENTION => masse en Kg et volume en m3

1,665g=1,665.10-3Kg
250mL=0,25L=0,25dm3=2,5.10-4m3

Cm = \frac{1,665\times10^{-3}}{2,5\times10^{-4}}
Cm = 6,66 Kg/m3

C = \frac{n}{V}
n = \frac{m}{M}
nCaCl[sub]2[/sub]= \frac{1,665}{110M}
nCaCl[sub]2[/sub]= 1,5.10-2 moles

C = \frac{1,5\times10^{-2}}{2,5\times10^{-1}}
C = 6.10-2 mol/L

On a des ions Ca2+ et des ions Cl-

Essaye de voir pour cette question et dis moi ce que tu trouves, une fois que tu auras trouvé les autres seront très faciles puisque identiques...

bonne chance pour la suite, et vérifie si j'ai pas fait d'erreurs lol

Posté par omoicman (invité)re : re concentration.... 17-10-04 à 14:47

merci je v regarder

Posté par
puisea
re : re concentration.... 17-10-04 à 14:48

de rien

Posté par omoicman (invité)re : re concentration.... 17-10-04 à 15:07

je ne voi pa comment calculer la masse molaire des ions

Posté par
puisea
re : re concentration.... 17-10-04 à 15:10

quand j'ai rédiger mon message d'avant, j'ai pensé à un tableau d'avancement... mais comme il y a pas de réaction chimique je vois pas trop comment faire ca, si cette idée t'éclaire, bonne chance, mais là je vois pas trop trop, en fait dès que tu auras trouvé pour cette dissolution toutes les autres questions seront faciles... dsl je peux pas t'aider beaucoup plus

Posté par omoicman (invité)re : re concentration.... 17-10-04 à 15:13

ok merci je v regarder mes otre exo et je regarderai avek mes potes et je viendrai poster la solution

Posté par
puisea
re : re concentration.... 17-10-04 à 15:14

oki super, tiens nous au courant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !