Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Re

Posté par
teamapple
31-01-15 à 16:19

Bonjour,
J'ai un exercice a faire je n'arrive pas les deux dernières questions, j'aimerai avoir de l'aide
L'iode a=131 z=53 est radioactif b- de période T=8,00 jours. Un échantillon a une activité Ao = 100 Bq.
Ecrire l'équation de la désintégration : i131/54 flèche Xe131/54+ positon + antineutrino
Quelle est l'activité de l'échantillon au bout de 8,00 jours, 24,0 et 50,0 ?
A quelle date t l'activité sera t elle égale a 0,100 Bq soit 1000 fois moins qu'au départ ? On donne 1000 ~ 29,97
Je ne comprends pas ces deux dernieres questions.

Posté par
J-P
re : Re 31-01-15 à 16:48

La particule éjectée n'est pas 1 positon mais bien 1 électron.

I(53,131) ---> Xe(54,131) + e^-1 + anti neutrino
-----
A(t) = Ao * (1/2)^(t/T)

A(t) = 100 * (1/2)^(t/8)

t = 8 j = 1T ---> A(8jours) = Ao/2 = 50 Bq

t = 24 j = 3T --> A(24 jours) = Ao * (1/2)^3 = Ao/8 = 12,5 Bq

t = 50 j : A(50) = 100 * (1/2)^(50/8) = 1,31 Bq
-----
Pour la dernière question :

A(t) = Ao * (1/2)^(t/T)
0,1 = 100 * (1/2)^(t/8)

1000 = 2^(t/8)
et comme 1000 = 2^9,97 (environ) --->

t/8 = 9,97
t = 80 jours (environ)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Re 31-01-15 à 16:48

Salut !

Si on souhaite désintégrer l'iode par une désintégration \beta -
I(131/54) --> Xe(131/55) + positon + antineutrino

Quelle équation de la désintégration tu connais ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Re 31-01-15 à 16:49

Erreur de ma part,

I(131/53) --> Xe(131/54) + positon + antineutrino

Posté par
gbm Webmaster
re : Re 31-01-15 à 16:49

Dépassé par J-P

salut

Posté par
J-P
re : Re 31-01-15 à 16:52

Salut gbm

Posté par
J-P
re : Re 31-01-15 à 16:56

C'est au 3ème coup qu'on voit les maîtres, dit-on.

Distrait gbm.

Dans désintégration Beta-, c'est un électron et pas un positon qui est émis.




  

Posté par
picard
re : Re 31-01-15 à 16:59

Bonjour.

Commencez par corriger une erreur dans l'équation de la désintégration ; s'il s'agit d'une désintégration -, la particule émise est un  électron  {}_{-1}^{  0}\!e et non un positon  {}_{1}^{ 0}\!e.

Pour la suite, revoyez la définition de la période radioactive T...
     à t = 0 on dispose de N0 noyaux
     à t = T il en restera N0/2
     à t = 2T il en restera N0/4 = N0/22
     à t = 3T il en restera N0/8 = N0/23 ...
     ...
     à t = nT il en restera N0/2n

Cette propriété, qui s'applique aussi à l'activité, devrait vous permettre d'avancer.

A vous.  

Posté par
picard
re : Re 31-01-15 à 17:03

  Trop tard

Salut Gbm, salut J-P

Posté par
teamapple
Re 31-01-15 à 17:05

Merci à tous, je comprends mieux maintenant Psk je comprenais pas ces histoires d'activité

Posté par
teamapple
Re 31-01-15 à 18:31

Je comprend pas Pk t=1T on part toujours de ce chiffre ?

Posté par
teamapple
Re 31-01-15 à 18:33

Je pensais avoir compris mais je me suis perdue

Posté par
picard
re : Re 31-01-15 à 18:38

La période radioactive est, par définition, le temps au bout duquel le nombre de noyaux est divisé par 2.
Si T = 8 jours, le nombre de noyaux radioactifs est divisé par 2 tous les 8 jours.

Si à t = 0 on en a N0, à t = 1 T on n'en aura plus que la moitié càd N0/2 et ainsi de suite de 8 jours en 8 jours.

Posté par
teamapple
Re 31-01-15 à 18:44

Ah d'accord merci, je comprends pas la dernière réponse de J-D

Posté par
picard
re : Re 31-01-15 à 20:50

A t = 0, l'activité est A0...
A t = n T, l'activité est A0/2n

Ici, à une date t, à déterminer, l'activité est A0/1000
Or, 1000 = 29,97.
On peut donc écrire qu'à la date t cherchée, l'activité est A0/ 29,97    et on aura donc t = 9,97 T   c'est à dire  t = 80 jours environ.

OK ?

Posté par
teamapple
Re 01-02-15 à 11:38

merci je suis désolé de vous avoir dérangé

Posté par
gbm Webmaster
re : Re 01-02-15 à 12:44

Salut picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !