Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

re

Posté par
skaei
02-11-11 à 05:46

bonjours ,

j'ai un éxercice et je l'ai fait mais la prof  trouve la réponse différemment que moi .

pourriez vous me donner un coup de main ?

une jeune femme regarde l'heure sur sa montre . son cristallin peut alors être modélisé par une lentille convergente de vergence C=50 dioptrie . la distance séparant la montre de l'oeil est de 40cm.

1) déterminer la distance focale du cristallin

ça c'est ok . le résultat est0,02m

2) déterminer la distance OA entre la montre et le cristallin.

ça c'est ok . le résultat est -0,4 m

3) en appliquant la relation de conjugaison, déterminer la distance OA' entre le cristallin et la rétine de l'observateur .

ça c'est ok . le résultat est 0,2 m

4) en déduire la taille de l'image du cadran de la montre 2cm de diamètre .

c'est ça que je ne trouve pas comme la prof . alors voici ma réponse;
on applique la relation de grandissement ;
A'B'/AB = OA'/ OA

A'B'/0,02 = 0,2/-0,4

A'B'= (0,2/-0,4)*0,02

A'B'= -0,5*0,02

A'B'= -0,01m

mais la prof trouve ,

A'B' =-1,0*10PUISSANCE -3 (donc je crois que le résultat en décimale est -0,001)


merci d'avance

Posté par
J-P
re : re 02-11-11 à 11:03

Ta réponse à la question 3 ne te fait pas tiquer ?

20 cm entre le cristallin et la rétine, cela m'interpelle.

Pas toi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !