Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rayonnements et température

Posté par
cynthi97
06-01-14 à 21:42

Bonsoir j'ai fait un exerice


Le maximum d'intensité de la lumière émise par un corps à la température T se situe à une longueur M vérifiant la loi de Wien : M*T = 2,898.10-3 m.K où M est en mètres et T en kelvins.
1. Pour quelle(s)  température(s) ce maximum est-il en dehors du domaine visible ?
2. Quelle serait la température de surface d'une étoile dont la longueur d'onde d'émission maximale se situe à 650 nm ?
3. Dans quel domaine de longueurs d'onde se situe le maximum d'énergie rayonnée par le corps humain, de température = 37 °C ?
1.Je pense que lorsque T>7000K le maximum est en dehors du domaine visible
2.Je trouve avec la formule suivante,m*T=2.898*10^-3
T=1881818182
enfin je sais que c'est faux :/

3.Ensuite là je dois faire T=+273.15
mais T est sûrement faux

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Rayonnements et température 07-01-14 à 11:45

1)

spectre visible pour Lambda dans [390 ; 780] nm

Invisible si Lambda < 390 nm ou si Lambda > 780 nm

Lambda max = 390 nm correspond à T = 2,898.10^-3/(390.10^-9) = 7431 K (soit 7704 °C)
Lambda max = 780 nm correspond à T = 2,898.10^-3/(780.10^-9) = 3715 K (soit 3988 °C)

Le max est en dehors du visible si T < 3715 K ou bien si T > 7431 K
Le max est en dehors du visible si Theta < 3988 °C ou bien si T > 7704 °C

(valeurs susceptibles d'être attendues, un peu différentes, à cause du domaine visible pas estimé le même par tous)
-----
2)

T = 2,898.10^-3/650.10^-9 = 4458 K (soit 4731 °C)
-----
3)

(273+37) = 2,898.10^-3/Lambda(max)
Lambda(max) = 9,35.10^-6 m
Domaine de l'infrarouge.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
cynthi97
re : Rayonnements et température 07-01-14 à 17:43

Merci de votre aide;
je viens de regarder la question1,la correction
je croyais que pour répondre on devait regarder le schéma
la courbe change t elle à chaque fois?

Merci d'avance
je ne comprends pas très bien :/

Rayonnements et température

Posté par
cynthi97
re : Rayonnements et température 07-01-14 à 21:59

J'ai tout faux pour la 2.
je tiens à préciser mon raisonnement pour comprendre mes erreurs :p
2.m*T=2.898*10^-3m m.K
1.54*10^-12*T=2.898*10^-3
T=2.898*10^-3/1.64*10^-12 T=18181... un résultat faux ...

Merci d'avance  

Posté par
J-P
re : Rayonnements et température 08-01-14 à 11:53

Attention, temps de distraction pour moi.

Corriger ainsi :

7431 K (soit 7158 °C)
3715 K (soit 3442 °C)
Le max est en dehors du visible si Theta < 3442 °C ou bien si T > 7158 °C

4458 K (soit 4185 °C)

Sauf nouvelle distraction.

Posté par
cynthi97
re : Rayonnements et température 08-01-14 à 19:39

Bonsoir,
désolé je ne comprends pas du tout le raisonnement :/

Posté par
cynthi97
re : Rayonnements et température 08-01-14 à 19:56

J'ai compris pour la b et la c:
b.max*T=2.898*10^-3 m.K
T=2.898*10^-3/6.5*10^-7
T=4458 K
c.
T=+273.15
T=37+273.15 soit T=310.15 K
Donc max=9.34*10^-6 m car max=2.898*10^-3/310.15
Mais la question 1,je ne l'ai pas encore comprise


Posté par
cynthi97
re : Rayonnements et température 08-01-14 à 21:37

Re -Bonsoir,
pour la question 1. j'ai compris les calculs de T et je trouve les mêmes résultats
Ensuite je suis bloquée
je trouve que lorsque  T<7430 et T>3715 on est en dehors du visible

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Rayonnements et température 09-01-14 à 12:39

Non, tes signes > et < sont à l'envers.

Rayonnements et température

La partie en bleu est dans le visible.
Les parties en rose et en jaune sont dans l'invisible

La partie en rose est pour T < 3700 K (environ)
La partie en jaune est pour T > 7400 K (environ)

Donc la "zone" ou Lambda max est dans le visible correspond à T dans [3700 ; 7400] K

Les "zones" ou Lambda max est dans l'invisible correspondent à T < 3700 K et à T > 7400 K
----
Evidemment les valeurs de 3700 K et 7400 K sont susceptibles d'être un poil différentes en fonction du spectre considéré comme visible (qui est un peu différents suivant les sources d'information).

Posté par
cynthi97
re : Rayonnements et température 09-01-14 à 16:40

D'accord merci de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !