Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rayonnement infrarouges

Posté par
alpha000000
31-05-21 à 11:47

Bonjour,
Je ne parviens pas à trouver la solution à cette question :
Vérifier que le domaine des nombres d'ondes du spectres de cette molécule appartient au domaine de longueur d'onde du rayonnement infrarouge entre 750 nm et 20 micromètres.

Je suis déjà parvenu à justifier le 20 micromètres en utilisant la formule lambda = 1/ O = 1/500 = 20 micromètres mais par contre pour l'autre valeur, je ne vois pas quelle valeur prendre.

Merci d'avance

Posté par
alpha000000
re : Rayonnement infrarouges 31-05-21 à 11:50

Il s'agit de la molécule d'éthanol, et voici son spectre  :

Rayonnement infrarouges

Posté par
vanoise
re : Rayonnement infrarouges 01-06-21 à 06:48

Bonsoir
Tu peux aussi calculer la longueur d'onde correspondant à =4000cm-1.

Posté par
alpha000000
re : Rayonnement infrarouges 06-06-21 à 13:46

Oui mais 1/40000 = 2,5 * 10^-4 cm donc le spectre d'émission n'appartient pas aux valeurs données dans l'énoncé

Posté par
vanoise
re : Rayonnement infrarouges 06-06-21 à 14:16

Puisque est mesuré en cm-1 :

\lambda=\frac{1}{\sigma}=\frac{1}{4000}=2,5.10^{-4}cm

\lambda=2,5.10^{-6}m\quad;\quad\lambda=2,5\mu m

Selon ton énoncé, le rayonnement infrarouge correspond aux longueurs d'ondes telles que :


 \\ 0,75\mu m<\lambda<20\mu m

Où est le problème ? (attention aux unités)

Posté par
alpha000000
re : Rayonnement infrarouges 06-06-21 à 14:17

Ha oui effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !