Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rayonnement du corps noir

Posté par
samentha
26-03-12 à 11:29

bonjour,

voici le sujet:

Dans le tableau suivant, la grandeur énergétique appelée luminance est donnée dans les unités du système international en fonction de la longeur d'onde de la lumière émise par le corps noir.

Lambda(nm) : 400  : 500  : 600 : 650 : 700 : 725 : 750 : 800 :
--------------------------------------------------------------
Lx10^13    :0.114 : 0.286:0.381:0.405:0.415:0.416:0.415:0.405:
--------------------------------------------------------------
Lambda (nm): 850  : 900  : 1000: 1100: 1200: 1300: 1500: 2000:
--------------------------------------------------------------
Lx10^13    :0.390 : 0.370:0.326: 0.28:0.239:0.281:0.142:0.061:

dans le tableau, -------------------------------------=lignes horizontal
                 :=lignes vertical

QUESTIONS:

1)Représenter sur un graphique la courbe de rayonnement de ce corps noir(grandeur L en ordonnée,longueur en abscisse).

2)Quelle est la longueur d'onde correspondant au maximum de rayonnement du corps noir.

3)A quel domaine d'ondes électromagnétiques correspond cette longueur d'onde maximale?

4)En déduire la température du corps noir.



Mon travail:

1)j'ai réussi a le faire

2)c'est soit 2000 soit 0.416

3)je ne sais pas

4)?

s'ils vous plait,aidez moi

Posté par
Priam
re : Rayonnement du corps noir 26-03-12 à 12:16

2) 0,416 est le maximum de la luminance. La longueur d'onde correspondante est = 725 nm = 0,725 µm.
3) Cette longueur d'onde correspond à un rouge voisin de la limite de l'infrarouge (0,78 µm).
4) Applique la loi de Wien :  max = 2,898.10-3/T , avec en mètre et T en kelvins.

Posté par
samentha
re : Rayonnement du corps noir 27-03-12 à 15:31

pour la 2)pour trouver la longueur d'onde correspondant au maximum de rayonnement du corps noir, il faut faire 0.725x0.416 ou alors c'est 0.725 ?

pour la 3) comment ont arrive au résultat ?

pour la 4)je ne comprend pas comment faire

Posté par
samentha
re : Rayonnement du corps noir 02-04-12 à 09:15

3)Les longueurs d'onde appartenant au domaine du visible se situe entre 400nm et 800nm
Les longueurs d'onde appartenant au domaine des UV se situe entre 10nm et 400nm
Les longueurs d'onde appartenant au domaine des IR se situe entre 800nm et 1mm.
sa dépend du résultat trouver avant ,mais je pense que j'ai faux.

4)max = 2,898.10-3/T , avec en mètre et T en kelvins.

s'ils vous plait,aidez moi

Posté par
samentha
re : Rayonnement du corps noir 02-04-12 à 15:17

svp aidez moi

Posté par
J-P
re : Rayonnement du corps noir 02-04-12 à 16:43

T'aider à quoi, tout a été dit.

3)

Lambda = 725 nm correpond à un rouge proche de l'infrarouge

-----
4)

Lambda max = 2,898.10^-3/T

725.10^-9 = 2,898.10^-3/T

T = 2,898.10^-3/(725.10^-9) K

T = 4000 K
-----
Sauf distraction.  

Posté par
samentha
re : Rayonnement du corps noir 03-04-12 à 09:35

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !