Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Rayon lumineux incident

Posté par
Pistache
28-11-13 à 16:22

Bonjour, vous pourriez s'il vous plait m'aider a une question j'arrive pas a la mettre en application. Pour info c'est la question 4 je n'arrive pas. MERCI d'avance

1. Identifier sur le schéma suivant (voir image n°1) le rayon incident, le rayon réfracté, le rayon réfléchi.
- n°1: rayon incident / n°2: rayon réfléchi / n°3 : rayon réfracté.

2. Le rayon réfracté est-il dans le plan formé par le rayon indicent et la normale?
- Oui(voir loi de Snell Descartes )

3. Exprimer sinr en fonction de n0,n sini calculer l'angle r. Donnée : i = 55°.
- Milieu 1 est l'air donc n1= 1,0 et i1= 55° et milieu 2 est le verre donc n2= 1,50 et i2 est l'angle de refléction qu'il faut calculer.

4.Le rayon lumineux incident est maintenant situé dans le verre avec i = 55°.
Observera-t-on le phénomène de réflexion totale? Justifiez la réponse de manière précise.
Tracer le " trajet " du rayon lumineux après le point A. (voir image n°2)

5. Citer une application de la réfection totale en médecine.
En médecine la fibroscopie est une application de la réflexion totale qui est un examen médical permettant de visualiser l'intérieur du corps.

Rayon lumineux incident

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 16:29

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier message !

Tout ce que tu as fait est bon.

Quelle est ta réponse à la troisième question ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 16:46

Bonjour, pour je bloque complétement sur la question 3 et 4

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 16:59

Il faut appliquer la loi de Snell-Descartes

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Tu connais n1, i1 et n2 : cela te permet de calculer i2

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:07

Désolé comme je t'ai dit sa fait une semaine que je suis sur cette exercice sans plus j'ai plus reussi a avancé plus

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:10

Que vaut n1 ?

Que vaut i1 ?

Que vaut sin(i1) ?

Que vaut n1.sin(i1) ?

Que vaut n2 ?

...

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:16

Que vaut n1 ? n1= 1,0

Que vaut i1 ? i1= 55°

Que vaut sin(i1) ?

Que vaut n1.sin(i1) ?

Que vaut n2 ? n2= 1,50

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:17

Tu connais la mesure de l'angle i1

Tu as une calculatrice : que vaut sin(55°) ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:20

Non justement c'est une amie qui me la fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:21

Je ne comprends pas.

De toute façon, sur ton ordinateur tu as une calculatrice.

Impossible de faire ce type d'exercice sans calculatrice !

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:26

Non je pense que tu as pas compris moi j'ai fait la question 1 et 2 et 5 et une amie ma aidé pour les calculs

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:29

Donc, si ton amie a fait les questions 3 et 4 pour lesquelles il y a des calculs, c'est que tu as fini...

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:37

Non elle ma dit quelle non n'a pas reussi

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:46

Alors, tu prends ta calculatrice et tu écris ce que vaut sin(55°)

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 17:57

Sa vaut : -0.99975517335

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:00



Ta calculatrice calcule avec des mesures d'angles en radians. Il faut la paramétrer pour calculer avec des mesures d'angles en degrés

Tu peux vérifier qu'elle est bien programmée en faisant sin(30°). Tu sais que tu dois trouver 0,5

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:06

Quand je le fais je trouve sin(30°) = -0.98803162409

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:18

C'est bon j'ai trouvé 0,5 donc pour sin(55°) c'est 0.8191520443 soit 0.8

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:27

Il ne faut pas arrondir les résultats intermédiaires.

Que vaut sin(i2) ?

Il faut bien sûr que tu utilises la loi de Snell-Descartes.

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:35

Ok d'accord mais la pour sin(i2) je bloque
Pourrez tu me donner la réponse en m'expliquant bien sur

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:37

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Tu connais n1.sin(i1)
Tu connais n2

Alors...

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:44

Non justement je connais:
- n1.sin(i1)= 1,0 sin(55°)
- n2.sin(i2)= 1,50 sin(?)

désolé si je t'embête mais sa m'aide a comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 18:53

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1,0 sin(i1) = 1,50 sin(i2)

1,0 sin(55°) = 1,50 sin(i2)

1,0 0,819 152 = 1,50 sin(i2)

0,819 152 = 1,50 sin(i2)

Que vaut sin(i2) ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 19:04

Je crois que je vais laissez tomber cette question sur mon devoir car je suis incapable de le faire cette question merci pour tout quand même je suis désolé d'avoir pris ton temps je pensais pouvoir réussir cette question mais IMPOSSIBLE je ferai seulement les question 1, 2 et 5

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 19:07



0,819 152 = 1,50 x

Que vaut x ?

(programme de cinquième, non ? )

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 19:10

x c'est i2

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 19:12

Non, x c'est sin(i2)

Équation élémentaire... :

1,50 x = 0,819 152

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 19:14

Ok donc Que vaut sin(i2) ?
- sin(i2) = x

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 19:55



Et quelle est la valeur numérique de sin(i2)

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 21:07

Je n'ai vraiment aucune idée désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 21:09

1,50 x = 0,819 152

Que vaut x ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 21:26

x c'est sin(i2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 21:30



Quelle est la valeur numérique de x solution de l'équation
1,50 x = 0,819 152

 

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 28-11-13 à 22:04

Sa je ne aucune idée

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 11:55

Normalement je pense avoir trouvé
1,50 sin(i2) = 0,819 152

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1,0  sin(i1) = 1,50  sin(i2)

1,0  sin(55°) = 1,50  sin(i2)

1,0  0,819 152 = 1,50  sin(i2)

0,819 152 = 1,50  sin(33,1°)

Que vaut sin(i2) ? c'est sin(33,1°)

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 14:00

Oui.

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

\large \sin(i_2)\,=\,\frac{n_1\,\times\,\sin(i_1)}{n_2}

Application numérique :

\large \sin(i_2)\,=\,\frac{1,0\,\times\,\sin(55°)}{1,50}\,\approx\,0,546\, 1

et donc

i_2\,\approx\,\sin^{-1}(0,546\,1) \,\approx\,33,1°

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 14:20

Ah merci beaucoup pour tout tes explications sa ma beaucoup aidé pourrez tu faire de même pour la question 4 s'il te plait ?   

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 14:30

Le début de la réponse à la question 4 est absolument similaire à celui de la question 3.
Donc, tu devrais savoir la faire maintenant, au moins savoir la commencer...

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 14:33

4.-Observera-t-on le phénomène de réflexion totale? Justifiez la réponse de manière précise.
Donc étant donnée du resultat oui on aura réflextion totale car n1.sin(i1) = n2.sin(i2)
\large \sin(i_2)\,=\,\frac{n_1\,\times\,\sin(i_1)}{n_2}

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 14:50

Donc étant donnée du résultat oui on aura réflexion totale car:
- n1.sin(i1) = n2.sin(i2)
- sin(i2) = n1 sin(i1) / n2

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 16:26

Tu ne peux pas répondre avant d'avoir fait l'application numérique.

Quelles sont les valeurs, dans cette question 4, de

n1 = ?
i1 = ?
n2 = ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 16:46

n1 = 1,0
i1 = 55°
n2 = 1,50

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 17:01



Pour cette question 4 le milieu du rayon incident est le verre
Le second milieu est l'air.

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 17:10

Ah oui donc y'a tout qui est inversé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 19:49

Il me semble que cela se voit clairement sur les figures 1 et 2

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 20:23

La aussi je suis dans l'impasse

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 29-11-13 à 20:56

Je t'ai posé des questions pour cette question 4, donc avec la figure 2 !

Citation :
Quelles sont les valeurs, dans cette question 4, de

n1 = ?
i1 = ?
n2 = ?


Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 12:04

Donc c'est:  
n1 = 1,50
i1 = 33,1°
n2 = 1,0

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 12:12

Pas tout à fait.

Je suis d'accord avec :
n1 = 1,50
n2 = 1,0

Mais je ne suis pas d'accord avec la valeur de i1

Il faut lire, relire... l'énoncé et faire attention à ce que l'on fait !

Citation :
Le rayon lumineux incident est maintenant situé dans le verre avec i = 55°


Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 12:33

Ah oui d'accord donc i1 = 55° mais dans le verre

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !